Почему Россия теряет спортсменов

Разговор о том, почему россияне в Сочи выступают за сборные других стран, не нов — он поднимался после предыдущей провальной Олимпиады в Ванкувере. Однако воз и ныне там. Многие объясняют мотивы перехода спортсмена под другой флаг личными причинами каждого атлета. Возможно, но почему федерации ничего не сделали для того, чтобы предложить Анастасии Кузьминой, Дарье Домрачевой, Юрию Подладчикову лучшие условия для возвращения в сборную РФ?

Действительно, у Подладчикова родители рано уехали в Швейцарию, и он все детство и юность провел там, Кузьмина приняла решение под влиянием мужа — иностранного гражданина, а Домрачеву замучила ностальгия по Родине — Белоруссии. Примерно так рассуждает Анна Дмитриева, советская теннисистка, заслуженный мастер спорта СССР, комментатор. "Мир сейчас настолько разнообразен, что люди выбирают себе страну, где удобнее жить", — сказала Анна Дмитриева Pravda. Ru. На это можно возразить тем, что теннисистка Мария Шарапова постоянно проживает в США, а выступает все же за Россию.

Все материалы по этой теме читайте в специальном сюжете Pravda.Ru "Сочи: наши звезды играют против нас"

Другие эксперты, опрошенные Pravda. Ru, все же увидели в отказах некоторую систему. Первой причиной была названа невостребованность спортсмена в России, которую можно объяснить недооценкой его тренером, особенно на стадии перехода из юниоров во взрослые. Например, Анастасию Кузьмину просмотрели именно в юниорках. Так считает бывший тренер сборной РФ по лыжам Юрий Каминский, российский тренер по лыжным гонкам, который подготовил олимпийского чемпиона 2010 года Никиту Крюкова. "Это закон, который действует не только в спорте, но и в науке, искусстве", — сказал Юрий Каминский.

Другой вопрос, почему спортсмены, уезжая, начинают "бегать лучше, чем у нас"? По мнению Юрия Каминского, дело в том, что в сборной команде РФ всегда очень большая конкуренция, а "там не дергают, создают спокойные условия для тренировок, не требуют выхода на пик формы дважды — на отборочных соревнованиях и к главному старту сезона". И здесь можно возразить, что на пик формы наши биатлонисты уже давно не выходят ни разу за сезон, а чемпионат мира 2013 года был вообще провальным.

Читайте также: Денис Тихомиров: На смену гражданства спортсмена влияют разные факторы, в том числе личные

С точки зрения работы тренерского состава Каминский считает, что утеряна система подготовки тренерских кадров. "В лыжах перестала работать Высшая школа тренеров, я пользуюсь лекциями 20-летней давности. Только в последнее время наметился прогресс, стали использовать передовые методы, но это работа на получение долгосрочных дивидендов", — сказал эксперт.

А вот как описывает вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов ситуацию с Дарьей Домрачевой. "Старшими тренерами тогда были Филимонов-Польховский, я спрашиваю: скажите, Домрачева нужна нам? Она тогда еще ничего не показывала. Нет, Александр, толку никакого от нее нет. А Кузьмина? Нет, бесполезно, родила, столько лишнего веса. Я с трибуны сказал: "Запомните мои слова, эти заработают больше медалей, чем вся наша команда. Я не ошибся", — сказал Александр Тихонов Pravda. Ru.

Второй комплекс причин касается тех видов спорта, которые в РФ плохо финансируются, где плохая техническая база и нет вообще квалифицированных тренеров. Это, например, фристайл, где золотую медаль завоевал Юрий Подладчиков, считает Каминский. Однако вопрос, почему за семь лет (а именно семь лет назад Сочи выиграл право на Олимпиаду) ничего не сделано в тех видах спорта, где техническая база есть — прыжки с трамплина, например. Причем на всех уровнях утверждается, что в финансовом плане при подготовке к Сочи ни у одной федерации проблем не было.

И вот здесь вырисовывается третий комплекс проблем, связанный с деятельностью национальных федераций, то есть чиновников от спорта, которые, как известно, в России всегда правы и не подотчетны, в этом, собственно, и состоит главная причина потерь, а вернее потери интереса к возвращению в российскую сборную талантливых спортсменов. Тот же Подладчиков в Турине выступал за Россию, но после конфликта с национальной федерацией фристайла окончательно сделал выбор в пользу Швейцарии, где к тому моменту уже жил и тренировался около 10 лет.

Комментарий наставника сборной Дениса Тихомирова иллюстрирует отношение к нему федерации: "Подладчиков никогда не готовился в составе сборной России, жил в Швейцарии, и фактически все, что мы делали, — это просто заявляли его на соревнования. А наша задача — готовить своих ребят". Это заявление, заметим, было сделано после Ванкувера. И тогда вопрос: и где же в Сочи заявленные "наши ребята"? Что за чванство? А ведь тому же Оле Эйнару Бьорндалену создали в Норвегии трассу для тренировок с сочинским рельефом, и это для сорокалетнего спортсмена, который не показывал в последнее время результатов. Результат — олимпийское золото.

Читайте также: Юрий Каминский: Спортсмены меняют страну из-за высокой конкуренции

Почему в России не могут разглядеть перспективу? А зачем российскому чиновнику перспектива: это как же я, (подставьте имя чиновника) и пойду на поклон к Насте Кузьминой, которой мы в свое время не дали двухкомнатную квартиру, пошлет ведь, я же не переживу!" — вот ход его мыслей.

"Все за семью замками в Союзе биатлонистов России, никто не знает, чем живет биатлон российский, — продолжил для Pravda. Ru Александр Тихонов. — Если раньше у нас была семья, то теперь непонятно что. Интервью взять невозможно, мы не знаем, какими нагрузками спортсмены располагают, что делают тренеры, как подводят спортсменов, как ведется отбор. Вот Логинов. Вся страна говорит о том, что ему нужно было бежать спринт и пасьют, парень выиграл здесь контрольную, в начале сезона показывал приличные результаты, приличный ход, парень молодой, спринторская гонка — это его гонка. Но его не поставили, потому что Прохоров с Кущенко создали такой климат, что нас семьей больше не называют".

Но есть же положительные примеры. Татьяну Бородулину, лидера женской сборной по шорт-треку, которая выступала за Австралию, федерация — Союз конькобежцев РФ — вернула в сборную. Эта же федерация пригласила Виктора Ана в шорт-трек России, российские конькобежцы выигрывают медали в Сочи в женских классических дистанциях. Федерация общается с журналистами, прозрачна.

А с другой стороны, что можно сказать о сборной по биатлону, если руководитель Союза биатлонистов, Михаил Прохоров неподконтролен общественному мнению. Не только вся страна, но и результаты последних лет говорят о том, что взлелеянный им Вольфганг Пихлер не получит нужных результатов на Олимпиаде. Страна и не может получить внятного ответа на вопрос, что делает этот немецкий специалист у руля сборной? Ведь что для русского хорошо, то для немца смерть — как полагается и обратное утверждение верно.

Читайте также: Александр Тихонов: C приходом Прохорова Союз биатлонистов больше не называют семьей

Михаил Прохоров построил для своей команды в Нью-Йорке огромный ультрасовременный стадион почти на 20 тысяч зрителей. В России подобных дворцов нет. На передаче "Поединок" его спросили: "За что же вы так не любите Родину, что строите в Америке баскетбольный дворец за сумасшедшие деньги?" Для того чтобы создавать позитивный имидж России на Западе, ответил Прохоров.

Позитивный имидж России, г-н Прохоров, создается не дворцами в Америке, а олимпийскими медалями российских биатлонистов. И последний вопрос к министру Виталию Мутко. У нас такая бедная страна, что без финансирования г-на Прохорова наш биатлон умрет ? Или у вас с господином Прохоровым особые отношения ? А может быть он и Вам неподконтролен?

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *