Источник Правда.Ру

Forbes: Доклад о русском допинге не выдерживает юридической критики

Так называемый доклад Макларена, из-за которого российские спортсмены были отстранены от Олимпийских и Паралимпийских игр, не выдерживает юридической критики.

Как пишет Рон Катц на страницах Forbes, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. По его словам, любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен, назначенный «ответственным лицом», едва ли мог его соблюсти, отмечает журналист.

В докладе говорится, что Макларен раньше был членом независимой комиссии WADA из трех человек... которая обнародовала доклад о повсеместном употреблении допинга в российской легкой атлетике. Понятно, что в документе Макларен повторил свои собственные выводы.

Для нейтральности выводов независимым лицом должен был стать человек, не связанный прежде с этой темой, полагает Рон Катц. 

При этом, как указано в американской конституции, у обвиняемого должно быть право ответить на заявления свидетелей со стороны обвинения.  В докладе же приводятся цитаты свидетелей, имена которых не названы, а Россия не может защищать себя от безымянных обвинителей.

Макларен в документе отмечал, что главный обвинитель России заслуживает доверия. При этом ни у Москвы, ни у кого-либо другого не было возможности устроить ему перекрестный допрос. Единственное, что точно известно о нем - он принимал участие в предполагаемых нарушениях, однако это не может быть гарантией того, что он говорит правду.  

А в соответствии с процессуальными нормами необходимо принимать во внимание самые разнообразные сведения, а в докладе независимого лица этого сделано не было, подчеркивает Рон Катц.

По мнению эксперта, без надлежащего процесса не может быть правосудия, а вести этот процесс нужно до того, как спортсмены крупнейшей державы оказываются отстранены от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде. 

Таким образом, «сенсационное расследование века», а именно так уже успели окрестить доклад Макларена, на самом деле все больше становится похожим на «пустышку века». И это подтверждает сам глава независимой комиссии WADA, который отказался предъявить конкретные доказательства в ответ на запрос главы МОК.

Выступая на пресс-конференции Томас Бах сообщил журналистам,  что в ответ на просьбу Международного олимпийского комитета предоставить ему всю имеющуюся информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте еще до публикации доклада, Ричард Макларен заявил, что информация эта несрочная и никакого серьезного влияния на решение комитета в отношении российских спортсменов иметь не может.

При этом Макларен не забыл ознакомить с выводами доклада до его публикации американское антидопинговое агентство, что развязало американским спортивным чиновникам руки настолько, что они решили потребовать от МОК отстранить Россию от Олимпиады. И знаменитое письмо от USADA в адрес Международного олимпийского комитета появляется ровно за два дня до того, как Макларен зачитает свой итоговый доклад в Торонто.

Дальше с докладом Макларена, в основу которого положено признание бывшего директора  московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего после увольнения  в США, где, конечно, сразу покаялся, рассказав в нескольких интервью о подменах проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи "по ночам, при свете одной-единственной лампочки", происходят и вовсе забавные вещи.

Недрогнувшей рукой авторы доклада выдирают из него 8 страниц. Независимая комиссия Ричарда Макларена ненароком сочла возможным обойтись без текста письма «главного свидетеля» - господина Григория Родченкова, Кроме того, доклад оказался несколько «причесанным» и в нем стало меньше нестыковок, на которые указывали критики. Хотя более достоверным в целом он так и не стал, отмечает Политонлайн.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет
Паспортизация ДНР и ЛНР - шаг России на опережение - политолог
Выдача российских паспортов жителям Донбасса - это проверка для Зеленского - Саакашвили
Захарова прокомментировала заявление МИД Украины о "хамстве российских дипломатов"
Сталина уважают как отца на нынешнем "гнилом фоне" - мнение
Выдача российских паспортов жителям Донбасса - это проверка для Зеленского - Саакашвили
Некомпетентные люди во власти: беда, от которой нет спасения?
Госдеп назвал провокацией решение о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса
Штаб Зеленского потребовал наказать Россию за решение выдать паспорта жителям Донбасса
"Россия идет на обострение, это необходимо": о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса
Транзит нефти через нефтепровод "Дружба" был остановлен в Польше
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
В США хотят оштрафовать Facebook на 5 млрд долларов
Выдача российских паспортов жителям Донбасса - это проверка для Зеленского - Саакашвили
Как в России вернуть власть народа
Паспортизация ДНР и ЛНР - шаг России на опережение - политолог