Источник Правда.Ру

Канадские СМИ: кризис в России убьет КХЛ

Российская Континентальная Хоккейная Лига, бросившая честолюбивый вызов североамериканской НХЛ, находится на грани выживания, считают канадские СМИ.


Сборная России по хоккею: чистая победа

Канадское издание The Globe and Mail называет проект КХЛ "честолюбивым вызовом североамериканской НХЛ, брошенным президентом России Владимиром Путиным".

По мнению издания, КХЛ стартовавшая в 2008 г., имела своей целью бросить амбициозный вызов НХЛ и сохранить ведущих российских игроков в России, выплачивая им непомерные суммы из нефтяной казны. Теперь ее выживание находится под угрозой, считают канадцы.

При падающих ценах на нефть, расширении западных санкций и погружении рубля, финансирование многих команд КХЛ превратилось для спонсоров в тяжелое бремя. Как следствие, многим игрокам платят с опозданием или не платят вообще. Некоторые тренеры, например рулевой ХК "Слован" (Братислава) Петри Матикайнен, не получают заработную плату весь сезон. Те, кому зарплату все же платят, на руки получают только часть стоимости своих контрактов из-за падения рубля, с июля просевшим по отношению к американскому доллару почти на 50%.

По крайней мере, трем командам - "Словану", "Атланту" (Московская область) и "Динамо" (Рига) грозит финансовый крах. Именно это побудило нового президента КХЛ Дмитрия Чернышенко провести в среду в Сочи кризисную встречу с руководителями клубов.

В интервью The Globe and Mail Вячеслав Фетисов, отставная легенда НХЛ и близкий друг Путина, как сообщает издание, признал, что падение курса рубля и, соответственно, зарплат игроков - это "очень сложная ситуация". Но Путин, заядлый хоккеист, регулярно играющий в кампании Фетисова и других вышедших на пенсию звезд, является большим поклонником КХЛ. Поэтому полный крах лиги кажется маловероятным, хотя идут разговоры, что лига сделает акцент на меньшее привлечение международных звезд, постаравшись развивать доморощенных игроков с целью их подготовки в интересах сборной. Именно так поступали команды в советское время.

Конечная цель все этого - выиграть олимпийское золото, чего сборная России не может добиться с тех, пор как с 1998 г. в Олимпиадах начали участвовать игроки из НХЛ, пишет канадская общенациональная ежедневная газета  из Торонто.

Читайте также:

Молодежь в Иваново объединят увлечения и спорт

Тува выходит на российскую спортивную арену

Российский футбол убил золотой телец

Ульяновск станет столицей хоккея

Читайте последние новости на сегодня

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...