Роман Романчук: «Никакие места, кроме первых, меня не интересуют»

Роман Романчук Российские боксеры готовятся к чемпионату мира, который пройдет в Китае в последний месяц осени. Наш тяжеловес Роман Романчук будет одним из главных претендентов на победу в этом турнире, недаром же он на Кубке мира, который летом прошел в Москве, уверенно выиграл все свои поединки. В финале Романчук буквально «разорвал»  своего кубинского соперника и принес нашей сборной победу.

- Роман, скоро чемпионат мира, а конкуренция в нашей сборной велика. Кто ваш главный конкурент за место первого номера сборной?

- Александр Алексеев. Раньше его брали первым номером на чемпионаты Европы, мира, на Олимпиаду. Но на Кубке мира выступал уже я. У нас серьезная конкуренция. На прошлогоднем чемпионате России я с Алексеевым «зарубился», все время шел вперед, а он бегал вокруг меня, обтыкал и в итоге выиграл. Зато на контрольном спарринге перед Кубком мира я Алексеева  вообще не почувствовал. Сейчас я  «первый номер». Но Александр трудится, тренируется и будет моим главным соперником в сборной. Так что, чтобы выступить на чемпионате мира, мне надо еще раз доказать, что я лучший. Если все получится, то поеду в Китай только за победой. Никакие другие места на подиуме меня не интересуют.

- Часто вспоминаете свой поединок против кубинского боксера на Кубке мира в Москве? Ведь именно ваш успех принес нашей сборной общую победу в этом турнире.

- Бывает, вспоминаю. Когда выходил на бой, наш главный тренер Александр Лебзяк сказал: «Все зависит от тебя». И я  решил, что в такой ситуации победу надо выгрызать, потому сразу же, как говорится, зарубился с кубинцем и победил с разницей в двадцать очков.

- Скажите, часто ваши соперники на полу оказываются?

- Случается. Я провел 35 международных боев и примерно 25 из них закончил досрочно.

- Выходит, чувство жалости к сопернику вам не знакомо?

- Я по-настоящему кайфую, когда посылаю противника в нокаут. Ведь если ты нокаутировал соперника, значит, ты  хороший боксер и настоящий мастер!

- Слышал, что ваш отец тоже серьезно занимался боксом.

- Он говорил, что он был дворовым боксером. Тренер его приметил, в секцию пригласил. Отец провел несколько боев, все, как говорит, выиграл нокаутом, а потом ему стало неинтересно. Но именно он привел меня в бокс. Правда, я такой человек, в основном делал то, что мне нравилось. Вот мы с отцом часто в походы ходили. Я родился в Карпатах, в Львовской области. Потому больше по горам лазил, чем тренировался. А бокс... Тогда уровень у меня был не очень. Выступал на первенство района, области. Серьезно заниматься боксом я начал уже в Москве, куда перебрался в 2000 году. Помню, приехал и не знал, чем заниматься, как зарабатывать. Но попал в спортивный клуб «Китэк», к моему нынешнему тренеру Марку Ионовичу Мельцеру, он мне вторым отцом стал. Сначала кикбоксингом занимался, много чего выиграл на международном уровне. Потом уже в бокс перебрался.  Вот и выходит, что именно Москва и Россия сделали из меня боксера.

- Где сложнее, в кикбоксинге или в боксе?

- Однозначно в боксе.

- И как же вам за такой короткий срок удалось достичь в боксе уровня сборной и стать первым номером в своем весе?

- Наверное, потому, что я ничего не боялся. Выходил драться против бойцов, которые были сильнее меня. Да, получал от них прилично. Но не боялся этого. Учился, и пахал, пахал, пахал на тренировках. В итоге этот каторжный труд и дал результат.

- Любительский бокс дает возможность заработать?

- Когда я только приехал в Москву, то, чего уж скрывать, тяжело было. Но сейчас есть люди, которым бокс интересен. Вот они нам помогают. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк старается, хороших спонсоров привлекает. Лично мне  большую помощь оказал бизнесмен Владимир Узун, за что большое ему спасибо. Но проблем все равно хватает. Вот у нас с женой квартиры нет, а ведь хочется иметь свой угол. Чтобы дети, которых мы хотим, в нормальных условиях жили. Я  надеюсь, что вопрос с квартирой в Москве или области мне помогут решить. Я ведь и тех, и других представляю, и Московское городское физкультурно-спортивное общество (МГФСО), и клуб «Витязь». Поймите, спортсмены нуждаются в поддержке не только моральной, но и материальной. Без нее не будет  результата. Придется думать не о тренировках и соревнованиях, а о том, как заработать денег. И о больших победах можно будет забыть.

- Жизнь профессионального боксера - это сборы, соревнования. Тяжело, по девять месяцев в году проводить без семьи?

- Конечно. Безумно скучаю по жене. Ведь кроме нее у меня здесь и нет никого. Ну, еще тесть с тещей да дядька. И все. Есть друзья, приятели, но, по большому счету, особо я никому и не нужен. Грустно, но так все и есть. У каждого свои дела, свои интересы. И рядом остаются только самые близкие люди. Вот любимая жена - самый родной мой человек. С ней я могу в любой момент поговорить обо всем, и порадоваться, и поплакать. Хорошо, что федерация организовала нам восстановительный сбор в Турции, где мы и отдыхали тоже. Ездили с нами и жены. Хорошо, что удалось побыть вместе, а то ведь впереди подготовка к чемпионату мира, сборы, спарринги.

- Признайтесь, вы не собираетесь перейти в профессионалы?

- Можно сказать, мечтаю об этом. Правда, у профессионалов своя специфика. Там бывают такие «зарубы», в которых  выживают только настоящие мужики. Думаю, у меня должно получиться. Но сначала хочу выиграть в любителях то, что еще не успел.

Владимир Галкин

Автор Любовь Савицкая