Константин Цзю: «Если вернусь на ринг, то буду выступать в другом весе»

Костя Цзю В Москву приехал один из величайших боксеров современности Костя Цзю. Он вот уже 13 лет проживает в Австралии, но и родину не забывает. Экс-чемпион мира сейчас раздумывает над тем, продолжить ли карьеру после поражения от англичанина Рикки Хатттона или оставить большой ринг. Кроме того, в России у Кости полно дел, связанных с бизнесом. Он занимается продвижением на рынок энергетического напитка «Цзю», работает в качестве менеджера с рядом молодых российских боксеров, один из которых, Антон Солопов, на днях выступит на турнире в Ханты-Мансийске.

- Всех сейчас интересует вопрос, вернетесь вы на ринг или нет?

- Я сам пока не знаю ответ на этот вопрос. И пока я в России, ничего еще не решу, это точно. Я знаю только, что решение придет в один день. Однажды утром я проснусь и пойму, что делать дальше, возвращаться на ринг или заканчивать выступления. Но сразу скажу, что даже если я вернусь, то буду выступать в другом весе. Да, я знаю, как правильно гонять килограммы, много раз это делал. Но мне скоро 36 лет, в этом возрасте сгонять по двадцать килограмм все труднее, да и вредно для здоровья. Потому в любом случае боя-реванша с Хаттоном не будет. Это точно.

- Зачем же вы ему тогда звонили. Или это слухи?

- Да, действительно, мы выходили на связь с Хаттоном и его командой. Прощупали ситуацию. Боя не будет. Что же касается слухов, то их вокруг моего имени сейчас много. Могу сказать, что почти все они недостоверны.

- Но по контракту Хаттон был обязан предоставить вам возможность для реванша?

- В нашем соглашении не было такого пункта.

- Вы незадолго перед боем с Хаттоном встречались с президентом России Владимиром Путиным. Может, поэтому проиграли в том поединке?

- Нет, это чисто совпадение. А встреча с Владимиром Владимировичем прошла очень хорошо. Он произвел на меня впечатление.

- Кстати, у вас есть какие-то особые приметы?

- По большому счету, нет. Есть только любимые четки, которые сделал себе. Они очень удобные и я с ними не расстаюсь никогда. Даже из дома без них не выхожу. Пусть лучше на какую-нибудь встречу опоздаю, что, правда, бывает крайне редко, но без четок ни сделаю ни шагу.

- Вы сейчас совсем не тренируетесь или изредка все же занимаетесь?

- Отжимаюсь несколько сот раз в день, пресс качаю, растяжку делаю. Чувствую, что сейчас этого вполне достаточно. Дальше будет видно.

- Чем занимаетесь сейчас в России?

- Дел хватает. Во-первых, я неплохо отдохнул, побывав перед визитом в Москву на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Были на рыбалке, на охоте. С детишками местными встречался, ходил к ним в школу. К тому же много времени уделяю продвижению моего энергетического напитка «Цзю». Знаю, что мое имя многое говорит нашей молодежи, и стараюсь своим примером показать, что возможно достичь, если захотеть. Ведь я, обычный парень из маленького городка, всего достиг своим трудом. И своим примером надеюсь уберечь ребят от наркомании, от алкоголизма. Постараюсь сделать так, чтобы они шли не в подъезды, а в спортзалы. Если хотя бы один из ста мальчишек, с кем я встречался, кто обо мне слышал, изменит свой образ жизни, займется спортом - уже хорошо. Сейчас мы с моими партнерами отправляемся на боксерский турнир в Ханты-Мансийск. Там выступит один из моих подопечных Антон Солопов.

- Вы сейчас занимаетесь бизнесом. Как вы вообще к этому относитесь? Готовы стать сугубо деловым человеком?

- Бизнес они и есть бизнес. Я нормально к этому отношусь. Есть в нем и хорошее, и плохое. Лично я никогда бизнесом раньше не занимался и сейчас делаю первые шаги. Но у меня хорошие партнеры, у которых я многому могу научиться. И я знаю, что деньги вещь необходимая для того, чтобы чувствовать себя свободным человеком и делать то, что считаешь нужным. И ни от кого не зависеть.

- Насовсем вернуться в Россию не собираетесь?

- Пока нет. Но никогда не говори никогда. Однако возвращение будет возможно только в том случае, если появиться какое-то очень серьезное предложение. Я должен понять, что действительно нужен стране. Вот тогда приеду. И моя жена, как жена декабриста, отправиться за мной.

- Вы дружите с главным тренером сборной России Александром Лебзяком. Будете сотрудничать?

- Да, мы с Сашей давно дружим, еще со времен сборной СССР. Есть некоторые идеи на счет сотрудничества. Например, как лучше обустроить переход из любителей в профессионалы. Надо сделать так, чтобы и боксерам было легче, и федерация была заинтересована. Значит, надо заинтересовать ее финансово. Гарантировать какие-то отчисления от контрактов. Чтобы боксеры легче переживали переход из любителей в профи, нужно проводить совместные тренировки, обмениваться опытом. От всего этого, думаю, будет польза.

Владимир Галкин

Бокс для многодетных

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Stratfor: НАТО в Черном море уперлось в "русскую стену"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине