Российские автогонки: настало время суперчемпионов

гонки В минувшие выходные на подмосковном аэродроме Мячково первым в сезоне этапом открылся розыгрыш Чемпионата России в классе машин "LADA Revolution", Чемпионата России "Кубок LADA", а также Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам в классах Туринг Лайт, Туринг и Суперпродакшн. После предварительных квалификационных заездов, прошедших в пятницу 13 мая, определился порядок, в котором гонщики в основной соревновательный день выйдут на старт. Квалификация прошла в холодную погоду и сильный дождь, которые и внесли некоторые коррективы в качество трассы.

После всех невзгод, преследовавших пилотов в "нехорошую" пятницу, погода улыбнулась им в решающий день заездов.

Первыми вышли на старт любители самых "маленьких" машинок — с мощностью двигателя около 140 лошадиных сил — класс Туринг Лайт. Этот разряд автомобилей оптимален для начинающих гонщиков, но все-таки требует и определенной выносливости, ведь каждый заезд длится 60 минут. По сравнению с предыдущим сезоном в технический регламент были внесены серьезные изменения, благодаря этому автомобили для Туринг Лайта стали куда более серьезными агрегатами. Отмечу интересное нововведение: для повышения зрелищности заезда был введен обязательный пит-стоп. За пит-стоп команда получает очки в зачет Чемпионата, их количество определяется скоростью и слаженностью действий команды.

По итогам Суперпоула, первым на старт в субботу вышел молодой представитель команды "Виста Рейсинг" Антон Маркин, управлявший автомобилем Citroen Saxo. Вторым стал пилот команды "Мегафон Моторспорт" Сергей Хабаров на Citroen C2, а третьим — Виктор Шаповалов ("Сити Моторспорт", VW Polo). На десятой стартовой позиции находился автомобиль VW Polo, на борту которого была обозначена фамилия Певцов. Да, это тот самый Певцов — актер театра и кино. Что примечательно, артист достаточно опытный пилот, он участвует в гонках с 2000 года.

Что касается самой гонки, то стоит отметить, что она прошла в очень корректной борьбе — за весь час, который продолжался заезд, был только один сход — это обладатель Суперпоула Антон Маркин, шедший в тот момент на втором месте, "потерял" колесо (накала борьбы не выдержала ступица заднего правого колеса).

Выиграл же заезд опытнейший Виктор Шаповалов — со своего третьего места он рванул так, что очень быстро стало ясно — он своей победы не упустит. Ставший вторым Сергей Хабаров отстал от лидера на 47 секунд, и это несмотря на то, что Шаповалов перед финишем сбросил скорость. "Бронзовую" ступень подиума занял представитель команды "Динамо Автоспорт", выступавший, как и обладатель второго места, на машине Citroen C2. Стоит отметить, что Сотников стартовал седьмым, но видимо опыт, полученный в предыдущие сезоны, а он вице-чемпион Туринга Лайт 2004 года, позволил ему набрать "кругленькую" очковую сумму в общий зачет чемпионата.

В. Шаповалов : "Сегодня мне решительно не на что жаловаться. Все складывалось просто замечательно. Уже на старте гонки мне удалось опередить Сергея Хабарова, а через полкруга — и Антона Маркина."
С. Хабаров: "Я поначалу держался третьим, но в какой-то момент неудачно вошел в "эску", и Александру Сотникову удалось обойти меня. Выезжая с пит-лейн, я не заметил маленькие ограничительные конусы, едва не сбил судью и вынужден был сдавать задним ходом".

А. Сотников : "На старте мне удалось очень аккуратно прокрасться мимо соперников и наверстать позиции, упущенные из-за ошибки во время круга Суперпоула. Во время пит-стопа возникла небольшая заминка — одно колесо механики меняли на 20 секунд дольше, чем другое. В остальном же все сложилось хорошо".

Продолжился этот сверхнасыщенный гоночный день первой гонкой из двух запланированных. В ней приняли участие автомобили, вызывающие, пожалуй, наибольший зрительский интерес, — класса спортпрототипов "LADA Revolution". Соревнования в рамках НГС LADA в классе LADA Revolution представляют собой два заезда по 50 километров. На старте этой первой гонки автомобили участников выстроились согласно местам, занятым в квалификации.

На первой позиции стартовой решетки расположился Егор Ефросинин, представитель команды "Forza Sport" , на втором месте — Александр Тюрюмин из АМК ФСО России, ну а с третьей позиции стартовал Виталий Петров, представляющий "Максмотор Ульяновск". Далее Кирилл Ладыгин (Forza Sport), Григорий Комаров ("МТС Эй Си Рейсинг"), Виталий Дудин ("LADA кредит"), Вадим Харлов ("Максмотор Ульяновск"), Вячеслав Летунов ("КП Recing"), Тимур Садретдинов (Active-Pro Rasing), Иван Никулин (АМК ФСО России).

В гонке, которая изобиловала как красивейшими обгонами, так и досадными ошибками, завершившимися вылетами, одержал победу новичок в этом классе автомобилей, но в автоспорте уже заслуженный мастер спорта — Георгий Комаров. Легендарный картинговый пилот с помощью мудрого пилотажа и неоспоримой мощи мотора оставил не у дел более молодых соперников. На протяжении практически всего заезда 41-летний победитель вел за собой "стаю" машин с причудливой конфигурацией и "раскосыми глазами". Вторым к финишу пришел чемпион прошлого года в этом классе Кирилл Ладыгин — он отстал от лидера на доли секунды. А третьим под клетчатым флагом проехал вице-чемпион 2004 года Виталий Петров. Стартовав с третьего места, он на третьем и оказался, его результат мог быть более высоким, если бы молодой пилот не допустил бы ошибку на самом старте.

В продолжение дня состоялись состязания пилотов в классах Туринг и Суперпродакшн. Два класса были представлены в одном заезде, но в каждом из них начислялись свои очки и в каждом были свои победители и призеры. Туринг — категория самых мощных современных автомобилей в российских кольцевых гонках. Ведущие команды этого класса предпочитают машины BMW, но среди автомобилей участников встречаются и VW, а также новые версии седана LADA 21106, которые надо сказать на равных гоняются с разноцветными "бумерами". Класс Суперпродакшн куда более разношерстен по части марок автомобилей: здесь и уже упомянутые BMW, VW, а также Opel, Ford, Peugeot, Honda.

Квалификацию выиграл серебряный призер чемпионата-2004 в классе Туринг Михаил Ухов, второе место занял Владимир Нечаев, а третье — Лев Фридман. Стоит отметить дебют чемпиона прошлого года в классе Туринг Лайт Владимира Лабазова, который разместился на четвертом месте.

Выявление сильнейшего в этом классе началось с неожиданности — из гонки выбыли два очень сильных пилота, обладатель поул-позишн Михаил Ухов был сурово наказан судьями за фальстарт, а Лев Фридман, допустив грубую ошибку, вылетел с трассы.

Этап завершился неожиданно: на 14-м круге из-за проблем в топливной системе остановился на обочине и загорелся автомобиль Евгения Зеленова из команды "Интеко Сити Моторспорт". Из-за этого судьи выпустили на трассу автомобиль безопасности. Несколько кругов машины, как привязанные, следовали за ним "черепашьим" темпом, затем на помощь пострадавшему по трассе во главе пелетона двинулась пожарная машина. Зрители, от которых было скрыто место, где загорелась машина Зеленова, стали свидетелями необычной картины — все автомобили разом вслед за пейс-каром развернулись и двинулись в обратном направлении. Гонка на этом завершилась.

Таким образом, поскольку в режиме пейс-кара любые обгоны запрещены, победителем был назван лидировавший на момент остановки Владимир Нечаев (МТС ЭйСи Рейсинг), вторым стал Владимир Лабазов (АBTODOM Recing), третьим к финишу пришел Сергей Нуждин (Лада Рейсинг). Невозможно не упомянуть доставившую истинное наслаждение зрителям дуэль между Сергеем Нуждиным, который управлял автомобилем LADA, и Львом Фридманом, сидевшим за рулем BMW.

Что касается класса Суперпродакшн — тон там задавал чемпион России 2001 года Александр Львов. Боевой пилот, а вместе с тем и спортивный директор команды Голден Моторс не оставил никому шансов — в блестящем стиле он выиграл и квалификацию и гонку. Его Honda Civic отнюдь не терялась на фоне мощных BMW соперников. Как ранее упоминалось, объединенная гонка прервалась. На момент остановки за победителем в классе следовал Илья Буренко (Forza Sport), а за ним на третьем месте был Сергей Любченко (ProLine Motorsport).

Следующим классом, соревнующимся в рамках 1 этапа, стал "Кубок LADA" - самый массовый класс, где представлены почти стандартные хэтчбеки LADA 112 GTI 16V.

На старте первая тройка выглядела так: Алексей Басов (Ростокино LADA), Артем Козявин (МС-АВТ), Никита Шептуха (Стадион им. С.М. Кирова).

В состязаниях равных автомобилей на первый план выходит мастерство пилота, его смекалка, сдержанность. Заезд запомнился жестким "междусобойчиком" между братьями Козявиными в драке за место, которым воспользовались Никита Шептуха и Михаил Тягунов. Они пересекли финишную черту вторым и третьим соответственно. Победитель же не оставил ни у кого сомнений — Алексей Басов, он был королем дистанции на этом этапе "Кубка LADA".

Ну а на "сладкое", организаторами была припасена вторая гонка спортпрототипов " LADA Revolution". Особенность второй гонки в этом классе состоит в том, что позиции гонщиков встают с ног на голову, т.е. триумфатор первого заезда вынужден стартовать с восьмого места, а занявший восьмое место стартует с поул-позишн, занявшие места ниже 8-го стартуют в привычном порядке.

В соответствии с этим правилом первым на старт вышел Иван Викулин (АМК ФСО России), вторым был Егор Ефросинин (Forza Sport), третьим — Тимур Садретдинов. И далее в следующем порядке — Виталий Дудин, Александр Тюрюмин, Виталий Петров, Кирилл Ладыгин, Григорий Комаров, Вадим Харлов, Вячеслав Летунов.

За несколько мгновений до старта выяснилось, что у Кирилла Ладыгина — технические проблемы, ему пришлось стартовать из боксов.

Старт получился суперзахватывающим: Григорий Комаров со своего 8-го места рванул сразу на 5 (пять!) позиций вверх, Иван Викулин в считанные круги уступил свое лидерство, далее его обошла практически вся группа. Неподражаем был Виталий Петров — на протяжении 2-3 кругов он висел на хвосте у Комарова, пока тот, видимо, решив, что победы в первой гонки ему хватит, не уступил ему позицию. На этом Петров не угомонился и очень скоро начал наседать на лидировавшего в тот момент Виталия Дудина, 3-4 круга не сдавался лидер, но все же не выдержал под напором тезки. Петров — лидер, и это уже до конца.

На третье место Григория Комарова то и дело посягал молодой Егор Ефросинин, но ветеран выстоял. В свою очередь, и Ефросинину пришлось ой как не сладко, когда его начал "прессовать" еще более молодой и дерзкий Тимур Садретдинов. Но этот прессинг не прошел даром для преследователя — заканчивал гонку он уже на порядком искореженном авто, без переднего обтекателя.

Но самое трагическое событие произошло за несколько метров до финиша, когда застыла на месте машина шедшего вторым Виталия Дудина. Пытаясь найти выход из положения, гонщик вылез из болида и попытался вручную дотолкать его до заветной финишной черты.... Но все тщетно. В итоге вторым во второй гонке становится Григорий Комаров, а третьим — Егор Ефросинин.

После первого этапа НГС LADA в классе "LADA Revolution" тройка лидеров такова: первое место с 18-ю очками занимает пилот команды "МТС ЭйСи Рейсинг" Григорий Комаров, второе место с двухочковым отставанием занимает Виталий Петров "Максмотор Ульяновск", ну а третье место, набрав 10 очков, занимает Кирилл Ладыгин "FORZA Sport".

В завершении отмечу, что настрой соревнований, их борьба ничем не уступает европейским и мировым сериям. Несмотря на то, что инфраструктура оставляет желать лучшего (гонщики держат путь между обезображенными останками самолетов, а трибуна для простых зрителей не может вместить всех желающих по причине своей малоемкости и одиночества), праздник удался на славу.

Напомню, что следующий подобный праздник пройдет 3-4 июня на трассе Невское кольцо, а в окрестности столицы вернется 24-25 июня в Мячково.

Елена Демиденко

Ссылки по теме:

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Stratfor: НАТО в Черном море уперлось в "русскую стену"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине