Гран-при Италии: первый день

Когда в 1974 году я навсегда «заболел» «Формулой-1», у нас – немногочисленных поклонников этих самых престижных гонок в мире автоспорта – было совсем немного информации о прошедших этапах. Буквально по крупицам ее собирали. Меня тогда здорово выручали еженедельники «Старт» и «Стадион» из ЧССР – они достаточно подробно рассказывали о «Королевских гонках». Но они приходили спустя пару недель после очередного Гран-при. А все это время ожидания приходилось довольствоваться краткими сообщениями из газет соцстран, в которых «Ф-1», в отличие от СССР, не считалась идеологически вредным видом спорта.

А сейчас для «фанатов» – раздолье! Телевидение показывает, радио тоже не забывает, да и многие печатные СМИ достаточно подробно освещают соревнования. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что самое пристальное внимание знаменитым гонкам уделяют многочисленные Интернет-сайты. Это самое молодое средство массовой информации конца 20-го века вобрало в себя практически все качества: здесь можно и смотреть и слушать и читать, и, что очень многим нравится – обмениваться мнениями с такими же поклонниками автоспорта. Вот начиная с Гран-при Италии 2007 года я тоже буду общаться и обмениваться своими впечатлениями от происходящего в мире «Формулы-1» с вами, уважаемые посетители страницы «Правда.Ру».     

  Тот далекий уже Чемпионат 1974 года, когда я только постигал «азы» автогонок, был чрезвычайно интересен: до самого последнего этапа не было известно имя обладателя короны победителя. Причем боролись за это звание сразу несколько пилотов: Эммерсон Фиттипальди («МакЛарен»), Клей Регаццони («Феррари») и Джоди Шехтер («Брэбхэм»). Да и молодой тогда Ники Лауда, первый год выступая за «Феррари», также имел определенные шансы по ходу первенства. В результате, удача была на стороне Фиттипальди и он стал двукратным Чемпионом мира. Этот сезон немного похож: в нем тоже идет плотная борьба между первой четверкой пилотов, и, может так случиться, что только после окончания последнего заезда 21 октября в Бразилии мы с вами узнаем имя сильнейшего.    

 Правда стоит отметить, что гонщики команды «МакЛарен» имеют достаточно приличный гандикап перед своими основными конкурентами из «Феррари» и это обстоятельство позволяет им чувствовать себя на трассе гораздо спокойнее. У итальянской «конюшни» задача гораздо сложней: необходимо ведь не просто опережать пилотов «серебряных стрел», а опережать значительно! А «МакЛарен» в этом году демонстрирует потрясающую надежность и проигрывать не собирается. Честно вам скажу, что мне совсем не нравится раздутие «шпионского скандала» и уж совсем не хочется, чтобы это обстоятельство как-то повлияло на распределение призовых мест сезона. Но он продолжается. Сегодня было опубликовано письмо Макса Мосли, разосланное всем командам на прошлой неделе. Мосли в нем подтвердил, что новые улики появились в этом «деле» как раз от пилотов «МакЛарена». Что из этого выйдет – покажет время, по крайней мере, мы с вами что-то узнаем 13 сентября после заседания специальной комиссии ФИА.

Теперь немного о сегодняшних свободных тренировках Гран-при Италии. Несмотря на превосходство английской команды на тестах на прошлой неделе, в первой из них пилоты «Феррари» были чуточку быстрее, причем долго сидели в боксах, выжидая, пока гонщики «МакЛарена» себя покажут, а уж потом выехали и показали необходимый результат. Во второй – долгое время на первых двух строчках были Фернандо Алонсо и Луис Гамильтон, Ракконен был четвертым. Итальянские «тиффози», наверное, надеялись, что ситуация повторится: их любимцы в концовке снова будут быстрее, но на этот раз Филиппе Масса показал лишь 6-е время, а Кими Райкконен и вовсе занял восьмую строчку. Что это – уловка «Феррари», она пытается убаюкать соперника? Подождем до окончания завтрашней официальной квалификации.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Stratfor: НАТО в Черном море уперлось в "русскую стену"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине