Автор Правда.Ру

В Петербурге – романтика старой фотографии

Интересная выставка откроется сегодня в Петербурге, в Инженерном доме Петропавловской крепости. На экспозиции "Раскрашенная фотография в России. 1850 — 1950 гг.", организованной совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО представлена крупнейшая в России частная коллекция московского коллекционера Михаила Голосовского.

100 лет русской раскрашенной фотографии в пейзажах, портретах, натюрмортах, этнографических фото, выполненных в сложных техниках печати и раскраски несут в себе аромат и романтику прошлых эпох.

Было время, когда от массовой раскрашенной фотографии отвернулись как от "пошлого жанра", а сегодня ей возвращают звание искусства.

Среди живописцев по фотографии были великие художники Крамской и Шишкин, равно как и неизвестные студийные ретушеры. Между этими полюсами находились знаменитые фотографы-живописцы, сама реклама которых возвещала о возможности создания настоящих живописных портретов по фотографиям. Их студии в обеих столицах — Петербурге и Москве — находились на центральных проспектах и улицах: на Невском и Тверской. В зависимости от заказчика стиль раскрашенных фотографий менялся: от благородных изысканных акварелей по заказам дворянских семей (среди которых были Романовы, Толстые, Тютчевы) до ярмарочных — для солдат и посетителей увеселительных заведений. Именно такими фотографиями в начале ХХ века восхищались художники русского авангарда, видя в них, так же, как и в вывесках, ковриках и т.п. истинное проявление городского народного искусства.

В конце XIX - начале XX веков раскрашенная фотография привлекла внимание фотографов-пикториалистов. Ей отдавали должное такие мастера как Алексей Мазурин, Николай Андреев. Раскраска стала для них одним из способов создания уникальных синтетических произведений, соединяющих фотографию и живопись. История раскрашенной фотографии продолжалась и в последующие годы: раскраску использовали для создания парадных портретов актеров, героев, вождей.

Точность изображения и возможность украшения, изменения реальности в бескомпьютерную эпоху казались верным способом достичь совершенства. В сущности, часть секрета популярности Никаса Сафонова и многих других в том, что он использовал этот эффект раскрашенной фотографии наоборот — стилизовал живопись под фото. Хотя особенность фотографии — не только и не всегда в сходстве с реальностью — фотографии дано запечатлеть не только предметы, но и приметы времени их окружавшего.

До тех пор, пока фотография не стала цветной, фотографы и художники стремились достичь совершенства искусственно привнося в нее цвет, а после торжества цвета фотохудожники стали считать произведением фотоискусства именно черно-белую фотографию.

Раскрашенная фотография таит в себе очарование поиска и предвкушения цвета, которое сменилось разочарованием, но они этого не успели узнать.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп