Автор Правда.Ру

Дикий скандал в европейском футболе

Римский клуб, учинивший самосуд над арбитром, до сих пор не понял всего ужаса ситуации, в которой оказался

Безобразный инцидент в матче Кубка УЕФА между "Ромой" и киевским "Динамо", похоже, вызвал шок даже в исполкоме Европейского футбольного союза. Слушание этого дела в Контрольно-дисциплинарном комитете УЕФА перенесено с пятницы на вторник.

Чиновники исполкома футбольного Евросоюза, с которыми удалось переговорить корреспонденту "Правды.Ру", полагают, что "Роме" не помогут даже официальные извинения, принесенные арбитру встречи. Действительно, довольно странно выглядят слова спортивного директора "Ромы" Франко Бальдини — "Я прошу прощения у рефери от лица болельщиков. Мы предоставим Фриску максимально возможный медицинский уход" - в сочетании с дальнейшими его фразами и реальной ситуацией, сложившейся на поле римского "Стадио Олимпико" к исходу 46-й минуты матча.

Коротко напомним ситуацию.

Матч "Рома" - "Динамо" был остановлен после первого тайма при счете 1:0 в пользу киевлян. Едва прозвучал свисток арбитра, защитник римлян Филипп Мексес ударил Мариса Верпаковского ногой. (Обращаем внимание — чрезвычайно важный момент! — по сути, в инциденте виноваты не столько болельщики, сколько футболисты "Ромы"). За это судья показал французу красную карточку. Через несколько секунд, когда Андерс Фриск шел в раздевалку, с трибуны в него был брошен предмет, который попал ему в голову. Шведский арбитр оказался в нокауте, у него открылось обильное кровотечение. Несмотря на это, после 20-25-минутных совещаний он принял решение не начинать второй тайм, поскольку не был уверен в обеспечении безопасности на стадионе. К этому моменту украинская команда выигрывала со счетом 1:0.

Бальдини не скрывал своего недовольства после объявления решения об отмене второго тайма игры. Больше того, по информации "Правды.Ру", "Рома" стала извиняться перед Фриском лишь после того, как УЕФА в официальном письме выразил свои соболезнования по поводу случившегося.

Да и формулировки римлян пропитаны не столько сожалением, сколько боязнью перспектив и желанием скинуть вину с себя:

— Я требую решительных мер и тщательных поисков того, кто посмел совершить такой поступок. Пусть его найдут как можно скорее, и дадут мне посмотреть ему в лицо. Пусть этого человека покажут всему Риму! За свой поступок он должен ответить, — разглагольствовал Бальдини, впрочем, уточняя: — Не скрою, мы боимся строгих санкций к нашей команде. Это уже повторный инцидент на нашем стадионе и наказание может быть очень серьезным.

Забавно, по мнению Бальдини, "Рому" ожидают 3-5 игр вне родного стадиона, помимо серьезных штрафных санкций. Но у киевлян свое мнение на сей счет. На момент прекращения матча они вели — 1:0. И с какой стати им переигрывать, пусть даже на нейтральном поле, выигранный матч?! Разумеется, руководители "Динамо" при рассмотрении дела будут настаивать на решении УЕФА о присуждении "Роме" технического поражения. И в спортивном плане это будет справедливо. В боксе, например, никто не рассуждает, при каких обстоятельствах была рассечена бровь — засчитывают технический нокаут тому, у кого она рассечена.

Наказывать за хамство — это в высшей степени справедливо. Не можешь обуздать своих игроков, своих болельщиков — получи по полной программе. И, кстати говоря, финансово тоже. Акции ФК "Рома" резко упали уже на утренних торгах четверга — брокеры опасаются, что римский клуб может подвергнуться куда более серьезным санкциям со стороны УЕФА, чем о том думает синьор Бальдини.

Однако было бы заблуждением считать, что предстоящий вердикт УЕФА будет касаться лишь обсуждаемого здесь матча. Футбольный Евросоюз на примере "Ромы" может серьезно покарать всех нынешних и будущих любителей-бузотеров. И, как ни смешно, сейчас это больше всего касается России. Впрочем, о реакции РФС на результаты драки во время матча ЦСКА — "Сатурн" мы напишем чуть позже.

Отдел спорта "Правды.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0