Автор bratkov

Эхо "Норд-Оста": бывшие заложники против мэрии Москвы

Общая сумма компенсаций, которые требуют бывшие заложники от московской мэрии, составляет 7,5 млн. долларов. И это только начало
Еще трое пострадавших в результате теракта в Москве требуют компенсации в размере 1 млн. долл. за причиненный им ущерб. Об этом сообщил в понедельник журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, компенсации в 1 млн. долларов требует москвичка Лариса Фролова, сын и невестка которой погибли в результате теракта в театральном центре на Дубровке. На ее попечение остались двое внуков.

На такую же компенсацию, отметил адвокат, рассчитывают бывшие заложники Николай Любимов и Анна Бессонова, которая потеряла мужа и на ее попечение остались двое детей.

Трунов сообщил, что в понедельник он подаст эти иски в Тверской межмуниципальный суд столицы, куда были ранее направлены иски еще пятерых пострадавших:19-летней Александры Рябцевой и ее отца Александра Рябцева, которые были захвачены террористами в числе других заложников. В настоящее время девушке, которая получила серьезные травмы, грозит вторая группа инвалидности. Нанесенный им моральный и материальный вред каждый из истцов оценил в 1 миллион долларов. Еще два иска подали пенсионеры Петр Сидоренко и Виктор Бондаренко, которые потеряли своих сыновей, бывших единственными кормильцами в семье. К ним присоединилась Светлана Генералова, потерявшая в «Норд-Осте» своего супруга.

Реакция московский властей была изначально предсказуема: московская мэрия считает "необоснованными и несправедливыми" иски о компенсации ущерба, с которыми обратились в суд потерпевшие в результате теракта в "Норд-Осте". Об этом заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. Он выразил недоумение по поводу действий Тверского суда, который принял к рассмотрению соответствующие иски граждан.

По его словам, это "равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт. С этим столичное правительство никак не может согласиться". Пресс-секретарь мэра отметил, что "проблема Чечни и ее последствия никоим образом не относятся к компетенции московских властей", и урегулирование конфликта "является общефедеральной задачей".

Вывод напрашивается сам собой:  мэрия пытается спихнуть всю ответственность на федеральный центр, хотя на основании статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом" за нанесенный в ходе теракта моральный и материальный ущерб обязан отвечать тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. Иностранные граждане в подобном случае должны обращаться с исками к правительству РФ.


Напомним, что сегодня еще трое пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке подадут в Тверской суд иски к столичному правительству с требованием выплатить им по 1 миллиону долларов в качестве компенсации за моральный и физический ущерб. Как сообщил адвокат бывших заложников Игорь Трунов, в суд обратится сторож ДК на Дубровке Николай Любимов, у которого в результате теракта серьезно ухудшилось состояние здоровья, бывшая заложница Анна Бессонова, потерявшая мужа и оставшаяся одна с двумя детьми, а также Лариса Фролова, у которой в результате теракта погибли сын и невестка.

Таким образом, число бывших заложников и родственников погибших, обратившихся в суд, увеличится до восьми человек, а общая сумма компенсаций, которые требуют от московской мэрии, составит 7,5 миллиона долларов. По словам Трунова, Тверской суд планирует приступить к рассмотрению исков 3 декабря.


P.S. Московские суды, как мы уже неоднократно убеждались, страдают такой болезнью как «телефонное право», а посему, судебный маятник может качнуться, как в одну, так и в другую сторону. Признает суд иски потерпевших правомочными, мэрия тут же опротестует это решение и т.д. А ведь пока что молчат иностранцы, разбираться с которыми придется уже на правительственном уровне. 

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40249.html

 

 

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам