Автор Правда.Ру

Сенсация: футбол лечит психические расстройства

Оказывается, психологи интересуются Чемпионатом мира по футболу не меньше фанатов. Дело в том, что футбольные матчи способны благотворно влиять на психическое здоровье, да настолько, что количество обращений болельщиков к психиатрам сокращается во много раз!

Почему же именно футбол, а, скажем, не теннис, стал среди мужчин не только самой популярной, но и, как выясняется, полезной игрой? 

Существует точка зрения, что футбол в современном обществе является своеобразным заменителем… охоты! Ярые футбольные фанаты просто пытаются компенсировать тот психологический вакуум, который остро ощущается "потерянными охотниками" 21 века. А футбол, сочетая в себе тесную кооперацию с себе подобными, адреналин и перспективу победы, становится своеобразным «зовом предков».

Основываясь на этом предположении, Ассоциация психического здоровья в преддверии чемпионата мира по футболу провела исследования, которые показали, что футбольные матчи способны влиять на наши эмоции, отношения, самооценку и даже личностные качества.

Это подтверждает тот факт, что 25% респондентов, принявших участие в опросах, утверждают, что футбол – одна из важнейших вещей в их жизни.

Большинство опрошенных оказались моложе 35 лет, то есть попали в возрастную группу, в которой наблюдается самый высокий процент  суицидальных попыток и психических заболеваний в Англии. Профессор психологии Сэнди Вольфсон (Sandy Wolfson) считает, что увлечение футболом людей из этой возрастной группы способно предотвратить возникновение у них проблем психологического характера.

Интересно, что подобное же исследование, проведенное во время предыдущего чемпионата мира в Шотландии, показало такие же результаты.

Сэнди Вольфсон вторит доктор Эндрю МакКаллох (Andrew McCulloch), президент ассоциации психического здоровья, который считает, что "футбольные матчи позволяют мужчинам более свободно говорить о своих чувствах, в отличие от обыденной жизни, в которой сильный пол предпочитает не распространяться о своих внутренних переживаниях".

Так, 70% болельщиков способны признаться, что результат матча расстроил их или вызвал агрессию. 76% готовы броситься в объятия друг друга, если команда, за которую они болеют, забьет гол. 59% не постесняются громко скандировать во время матча. Все эти выражения эмоций, считают психологи, влияют не только на социальные взаимодействия, но и на психическое здоровье в целом.

Чувство общности и безопасности, которое испытывают болельщики одного и того же клуба, также способствуют сохранению психического здоровья. Фанаты имеют общие темы для обсуждения, а, значит, могут в любой момент найти друзей по интересам.

Все бы хорошо, но есть одно «но». Это потребление алкоголя. 59% респондентов во время чемпионата мира выпивают гораздо больше, чем обычно, а это, по утверждению все тех же психологов, может привести к депрессии.

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта Effecton.ru.   

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Чего хотят русские эстонцы
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
''Раскрыта'' цель полетов беспилотника США рядом с Крымом
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"