"Динамо" - лучший клуб Европы

Наконец-то это случилось! "Динамо" с десятой попытки выиграло титул лучшего хоккейного клуба континента. Команда Владимира Крикунова на турнире в Санкт-Петербурге выиграла все три матча, одолев в финале финский "Кэрпет", и повторила прошлогодний успех омского "Авангарда". Наверняка победа в Кубке европейских чемпионов добавит динамовцам уверенности и команда сможет поправить ситуацию в чемпионате России, в котором пока идет на непривычном девятом месте.

Девять раз до нынешнего года "Динамо" играло в Кубке европейских чемпионов и ни разу турнир не выиграло. Обладая во все годы участия в Кубке едва ли не самым сильным составом, бело-голубые проигрывали всем - шведскому "Юргордену" в 90-м и 91-м годах, в 92-м - шведскому же "Мальме", а в 93-м - финскому "ТПС", немецкому "Кельну" в 95-м году. И все это притом, что в те годы за бело-голубых играли хоккеисты, которые через некоторое время вышли на главные роли в Национальной хоккейной лиге. Казалось, что нынешнему "Динамо", которое пока отирается в середине турнирной таблицы чемпионата России, да и вообще серьезно изменилось по сравнение с прошлым, чемпионским сезоном, тем более ничего не светит. Но все оказалось иначе!

Возможно, динамовцам помогло то, что в их составе оказался хоккеист, который в прошлом году в составе омского "Авангарда" уже выигрывал этот турнир. Речь идет о нынешнем лидере москвичей Максиме Сушинском , который, кстати, играл в своем родном городе - Санкт-Петербурге. Сыграло свою роль и решение тренерского штаба поставить в одно звено Сушинского и молодого Михаила Грабовского, из-за которого динамовцы накануне нынешнего сезона судились с казанским "Ак Барсом". До сих пор Грабовский особо в "Динамо" не блистал, но в Санкт-Петербурге был одним из лучших в составе своей команды. Недаром организаторы турнира по его итогам вручили Михаилу приз лучшего нападающего турнира. Лучшим же игроком Кубка европейских чемпионов был признан Сушинский. Кстати, в игре с "Пардубице" - это был второй матч группового этапа - Сушинский и  Грабовский набрали по четыре результативных очка, да и в финале сыграли здорово - на счету Михаила гол и две передачи, а у Максима - гол и передача. Сушинский в очередной раз доказал, что его не зря включили в состав олимпийской сборной, а по поводу Грабовского остается лишь сожалеть, что он играет за команду Белоруссии, иначе у нас на Играх в Турине мог сложиться отличный дуэт.

Впрочем, он уже сложился. Пусть не в сборной России, пусть только в "Динамо", но уже принес клубу столь долгожданную победу, а главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов признался, что Грабовский и Сушинский отлично дополняют друг друга. Впрочем, хотя оба хоккеиста и провели отличные три игры в Санкт-Петербурге, но говорить о том, что "Динамо" победило исключительно благодаря им, было бы несправедливо. Отлично сыграл вратарь Сергей Звягин, который еще в первом матче заменил травмированного Виталия Еремеева и не подкачал, блеснув в финальной послематчевой серии буллитов. Стоит отметить и Игоря Мирнова, ничем особенным по ходу турнира не отличившимся, но реализовавшего решающий буллит. Да и вообще все динамовцы сыграли здорово. Они проявили характер, когда в финале финский "Кэрпет", проигрывавший еще за три с половиной минуты до конца матча 2:4, нашел в себе силы и сравнял счет. Конечно, две пропущенные в концовке шайбы и упущенная победа стали для "Динамо" ударом, но москвичи выдержали и пусть в серии буллитов, но добыли такую нужную им победу! Недаром же накануне турнира Владимир Крикунов говорил, что на данный момент главным турниром для него является не Олимпиада, а именно Кубок европейских чемпионов, которые его клуб не мог так долго выиграть. И вот рубеж взят! Теперь нет сомнений, что воодушевленные успехом динамовцы поправят свои дела в чемпионате России, а Крикунов будет спокойно думать и об Олимпиаде, и о том, как вновь выиграть "золото" национального чемпионата.

Впрочем, победа "Динамо" в Кубке европейских чемпионов принесла не только радость, но и поставила ряд вопросов перед чиновниками Международной федерации хоккея. Как известно, ИИХФ предварительно договорилось о том, что чемпион НХЛ нынешнего года проведет игры (одну или две) с обладателем Кубка европейских чемпионов. Ориентировочная дата матчей - осень 2006 года. Но загвоздка в том, что Россия - единственная страна, которая не подписала договор с НХЛ. То есть никаких правовых основ для сотрудничества между заокеанской лигой и Российской федерацией хоккея не существует. Победи в Кубке европейских чемпионов финны или чехи, вопросов бы не было. Теперь же проведение матча между лучшими клубами Европы и Америки под сомнением. Впрочем, эта проблема не наша, а НХЛ и ИИХФ. Пусть они ломают голову, как организовать эти игры. Мы же пока порадуемся победе "Динамо". Хорошо бы - не последней.

Владимир Галкин

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
Как живут и должны жить старики?
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
Соцсети: к границе Венесуэлы с Бразилией движется бронетехника
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В России обнаружился дефицит металлолома
Послание Путина: народ, прорыв, "чистки" и ракеты
Послание Путина: народ, прорыв, "чистки" и ракеты
Соцсети: к границе Венесуэлы с Бразилией движется бронетехника
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
В Польше нашли "руку Кремля" в ее конфликте с Израилем
Россия в зеркале казахстанской революции
Эксперт рассказал, как "Циркон" поразит командные центры врага
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит
Россия в зеркале казахстанской революции
В России обнаружился дефицит металлолома