Ирина Чащина: «Я никуда из спорта не ухожу»

Ирина ЧащинаВице-чемпионка Олимпиады в Афинах по художественной гимнастике Ирина Чащина на недавнем чемпионате мира выступила не слишком удачно, заняв в многоборье лишь третье место. После этого пошли разговоры, что Ирина решила завершить спортивную карьеру, мол, сама Чащина сказала об этом едва вернувшись с мирового первенства. Но на самом деле уход одной из лучших гимнасток современности из спорта утка. Ирина рассказала, что продолжит свои выступления. Возможно, до Олимпиады в Пекине.

- Ира, внесите, наконец, ясность относительно своего спортивного будущего. Вы уходите или остаетесь?

- Мой уход из спорта - всего лишь слухи. На следующей неделе я собираюсь выступить в Японии на клубном чемпионате мира. Это командные соревнования, и индивидуального зачета там нет. Вместе со мной в Японии будут выступать Ольга Капранова и Вера Сесина. После Японии у меня будет небольшой отпуск, после которого мы с моим тренером Верой Штельмбаумс будем работать над новой программой и готовиться к новому сезону.

- Как вы оцените свое третье место на недавнем чемпионате мира?

- Считаю, что выступила достойно. В многоборье после двух видов я лидировала, но небольшая ошибка в упражнении с булавами стоила мне золотой медали в личном зачете, хотя в дальнейшем я не ошибалась. Что касается травмы, о которой писали, то у меня ее нет. Да, были некоторые проблемы, но я залечила их до чемпионата и со здоровьем у меня все в порядке.

- Как-то вы сказали, что уйдете из спорта тогда, когда одержите большую победу. Это значит, что вы завершите карьеру сразу же после победы, скажем, на чемпионате Европы или мира?

- Да, я до сих пор считаю, что уходить нужно тогда, когда ты находишься на пике, когда на твоем счету есть победа, к которой ты шла всю жизнь. Силы у меня еще есть, есть желание, а, значит, я могу еще выиграть что-то серьезное.

- Что значит «серьезное»? Олимпиада?

- Да, победа на Играх - это моя мечта, впрочем, как и любого спортсмена.

- Выходит, вы собираетесь выступать до 2008 года? До Олимпиады в Пекине?

- Давайте не будем загадывать. Я привыкла жить в спорте сегодняшним днем, и не заглядывать сильно далеко в будущее.

- Чемпионкой мира стала ваша подруга по команде Ольга Капранова, тогда как до этого турнира первым номером сборной считались вы. Как будет сейчас?

- Знаете, у нас как бы и нет такого разделения. Наш главный тренер Ирина Винер нас не делит на вторых, третьих, четвертых. Она говорит, что мы все первые номера.

- Кто способен составить конкуренцию российским «художницам»?

- Девушки из Украины, Белоруссии, возможно, из Болгарии. Давно уже представители именно этих стран и России считаются лидерами мировой художественной гимнастики, борются за призовые места, и нет ничего удивительного, что на соревнованиях обычно звучат гимны именно этих стран.

- Какие у вас отношения с соперницами? Напряженные?

- Нет. Мы нормально общаемся. Тем, кто младше нас, даже где-то помогаем советом. Никакой вражды у нас нет.

- Недавно вы написали книгу. Расскажите о ней чуть подробнее?

- Книга называется «Стать собой». Пусть я девушка молодая, но за годы в большом спорте накопила определенный жизненный опыт. Вот и захотелось поделиться им с людьми, с теми, кто нуждается в помощи, кто хочет стать уверенным в себе, но пока не может этого добиться. Но это еще не все. Есть в книге и советы читателям о правильном питании, вообще о здоровом образе жизни.

- Журнал «Glamour» выдвинул вас на титул самой «гламурной» спортсменки года. Как вы к этому относитесь?

- Если честно, то церемония уже прошла, и награду от журнала «Glamour» я получила. Не скрою, было приятно.

Владимир Галкин

Автор Инна Новикова