Три ипостаси Аркадия Белого

Отрадно, что представители золотого диновского поколения, аналогов которому, по понятным причинам, в России более не будет, не уходят из мини-футбола. Да, один за другим они завершают профессиональную карьеру, однако сам вид спорта не покидают, оставаясь все время на виду. Вот и Аркадий Белый за последние полгода успел проявить себя сразу в трех качествах - тренера, телекомментатора и... игрока. Пожалуй, таким разнообразием никто из бывших футболистов похвастать не может. Тому, как Аркадию удается совмещать три вида деятельности, и посвящена наша беседа.

БЕЛЫЙ-ТРЕНЕР
- Аркадий Львович, как вам дался переход на тренерскую стезю?
- Он получился плавным. По крайней мере, дискомфорта я не ощутил. Практически не волновался, поэтому в новую для себя роль вжился без особых проблем. Возможно, помогло то, что в течение нескольких лет меня не покидало предчувствие: насовсем я мини-футбол не покину, а, наоборот, попробую свои силы в ином качестве.
- И как вам работается с Виктором Владющенковым?
- Отлично. Не могу сказать, что наши взгляды полностью совпадают, однако в целом мы придерживаемся схожей концепции игры. Важно и то, что, несмотря на огромный опыт и знания, Владющенков не давит своим авторитетом. Он умеет работать в паре, он всегда выслушает чужое мнение, если надо посоветуется, и не только со мной. Спору нет: приоритетное право принимать решения закреплено за Виктором Михайловичем, ибо он - главный тренер. Тем не менее, Владющенков никогда не совершает опрометчивых шагов, не рубит с плеча. Лично мне такая манера руководства очень импонирует.
- Но вы ведь не всегда соглашаетесь друг с другом.
- Не всегда. Было бы странно, если бы мы думали одинаково. Я всякий раз пытаюсь аргументировать свою позицию. Вроде бы получается. В любом случае, в споре рождается истина.
- А как контактируете с бывшими партнерами?
- Со всеми сохранил нормальные человеческие отношения. В последние годы профессиональной карьеры как бы по инерции выполнял функции играющего тренера. Иными словами, следил за действиями молодых на площадке, в случае чего подсказывал им, как и что нужно делать в конкретный момент. В принципе сейчас занимаюсь тем же самым, только объем "воспитательной работы" возрос, да и действовать приходится в других условиях - на скамейке запасных.
- С молодыми понятно, но в клубе остаются ветераны, с которыми вы отыграли без малого десять лет. С ними, наверное, тяжелее общаться?
- Ни в коем случае. Обучать каким-то премудростям Самохина, Маркина, Верижникова или Коридзе не следует. В принципе ребята сами понимают, что от них требуется. Иное дело - тренерская установка на конкретный матч или даже конкретный период игрового времени. Тут уж футболисты, вне зависимости от каких бы то ни было дружеских отношений, обязаны выполнить ее от и до. Да, мой юридический статус в "Дине" изменился. Новые функции накладывают особый отпечаток, однако я ни в коей мере не отделяю себя от команды, просто работа выходит на первый план, что придает нашему общению официальный характер.

БЕЛЫЙ-ИГРОК
- Время от времени вы выходите на площадку со старыми партнерами. Болельщики "Дины" до сих пор задаются вопросом: кто же он, Аркадий Белый, тренер или футболист?
- Летом этого года я принял твердое решение завершить профессиональную карьеру. Как следствие, возвращаться на площадку в качестве действующего игрока "Дины" не собирался. Но на старте сезона обстоятельства сложились таким образом, что команда стала испытывать дефицит кадров - один за другим из строя выбыло несколько футболистов. "Дину" буквально накрыла эпидемия травм, а впереди ее ждали встречи с ведущими командами страны. Так что на площадку я вышел не от хорошей жизни. Да и матчей-то провел всего ничего: два с "ВИЗом-Синарой" и один - со "Спартаком".
- То есть утверждения, что вы "взялись за старое"...
-... не соответствуют действительности. Просто иногда мне приходится подменять травмированного или дисквалифицированного игрока. В любом случае даже по ходу матча я ощущаю себя тренером и нередко раздаю указания прямо на площадке.
- Значит, искушения возобновить профессиональную карьеру не испытывали?
- Не испытывал. Наоборот, стараюсь играть пореже, поскольку нашим юным футболистам надо повышать уровень мастерства. А этого можно добиться только при условии, если они будут принимать непосредственное участие в календарных встречах.
- Говорят, в тех редких случаях, когда вы появлялись на площадке, народ узнавал прежнего Белого...
- Об этом судить не мне. К сезону-то я специально не готовился. Просто поддерживаю форму, выступая на любительском уровне. Приятно, конечно, осознавать, что мой диапазон игрока достаточно широк, однако футболку "Дины" я надевал не для того, чтобы тряхнуть стариной. Мной двигало желание помочь ребятам, оказавшимся в критической ситуации. Если понадобится, выйду на поле еще раз.

БЕЛЫЙ-КОММЕНТАТОР
- Вот уже полгода вы пробуете себя на журналистском поприще. Точнее, являетесь комментатором канала "Спорт". Причем работаете как на футбольных, так и мини-футбольных матчах. Вас не напрягает такое раздвоение?
- Нет. Мне интересно и то, и другое. Я в равной степени люблю оба вида спорта.
- Однако комментарии домашних матчей "Дины" в вашем исполнении наверняка способны породить разного рода кривотолки. Если честно, претензий в предвзятости вам не предъявляли?
- Не предъявляли. Поначалу руководство канала неоднозначно восприняло эту идею, правда, впоследствии каких бы то ни было упреков в тенденциозности или субъективности комментария я в свой адрес не слышал. Грубо говоря, если "Дина" играет плохо, я не говорю, что она действует блестяще. Иное дело, что команда находится в группе лидеров и по определению заслуживает хороших оценок. И потом, я не работаю как свободный художник, который пришел, что-то сказал в микрофон, насладился собственным голосом или знанием предмета  и отбыл домой с чувством выполненного долга. Я постоянно прокручиваю записи, анализирую при помощи видеоряда уже высказанную мною в эфире мысль. Иногда бываю доволен собой, иногда прихожу к выводу, что мог бы отработать конкретный кадр на более качественном уровне.
- Помимо Белого, мини-футбол на "Спорте" комментирует его бывший партнер по "Дине" Олег Денисов...
- Мы с Олегом долгое время выступали на профессиональном уровне. Фактически мы комментируем игры как специалисты конкретного вида спорта. Не думаю, что на каком-нибудь другом канале найдется хотя бы один комментатор, который не просто озвучит мини-футбольную картинку, но и проанализирует ее с учетом специфики игры "пять на пять". Мы ведь знаем, о чем говорим. Наши утверждения не могут быть голословными, поскольку мы сами через все это проходили. И по много раз...
- Тем не менее, считаете себя начинающим комментатором?
- Да. Знать мини-футбол и рассуждать о нем в эфире, испытывая определенный временной цейтнот, - не одно и то же. Даже когда воспринимаю происходящее с позиции тренера, отдаю себе отчет в том, что одними только мини-футбольными понятиями не обойтись. Например, надо не просто сказать, что такой-то футболист допустил "обрез" и пошла "оборотка", но и на всякий случай объяснить, что это такое и почему случилось. Сами понимаете, профессиональный жаргон хорош на тренировках или по ходу матча, когда мы понимаем друг друга с полуслова. Но у канала "Спорт" - разнообразная аудитория. А если человек впервые смотрит мини-футбольную трансляцию, что тогда? Чтобы и в следующий раз, отыскав в программе матч Суперлиги, он в назначенный час нажал шестую кнопку, его необходимо заинтересовать, если хотите - заинтриговать. Но сделать это надо в рамках литературного русского языка. Так что стилистика пусть и специализированного комментария - тема особого разговора. Надеюсь, к нему мы еще вернемся.
- Как соперники "Дины" реагируют на ваши репортажи?
- Представители других команд в целом удовлетворены тем, что я говорю в эфире. По их мнению, я комментирую как раз то, что происходит на площадке. Иными словами, ничего лишнего не изобретаю. А раз так, то и проблем с коллегами по тренерскому цеху не испытываю.

Владимир Романов ,

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями «ПРАВДА.Ру» и "Футбол Review"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе