Автор bratkov

"Считать ничего не будем. Даже в Лондоне..."

ИГРА ЛИДЕРА

Во вторник московский "Локомотив" пережил поистине исторический для себя момент. Многолетний и неумолимый прогресс железнодорожников привел их наконец-то к состоянию весьма "статусному" и почетному. "Локо" за тур до окончания группового турнира Лиги чемпионов вышел в лидеры этой самой своей группы.

Последние два с половиной месяца москвичи демонстрировали футбол отменного, самого высокого качества. А начался этот спурт аккурат после стартового матча Лиги чемпионов. В гостях против киевского 'Динамо'. Тогда - особой нужды детально вспоминать киевские события нет - 'Локомотив' уже показал хороший футбол. Игра была равной, с обоюдными шансами на успех. Но главный железнодорожник Юрий Семин не сумел поймать момент, опоздал с заменами, и Ринкон за последние минут семь встречи дважды забил Овчинникову.

Ответной - а именно такой мы все ее считали - встречи ждали, честно говоря, с некоторым опасением. Все-таки нагрузка, выпавшая на плечи футболистов 'Локо' в последнее время в клубе и сборной (а представительство в главной команде страны у футболистов Юрия Семина внушительное), рано или поздно должна была сказаться. К тому же предательскую мысль (сезон-то по большому счету закончен) из головы тоже так просто не выбросишь. Об этом, кстати, говорил после матча Дмитрий Хохлов: 'Ребята просто молодцы. Особенно 'сборники'. Я даже не представляю, откуда у них берутся силы и эмоции. Это мы (по различным причинам на стыковые матчи с Уэльсом не вызывавшиеся) здесь имели возможность отдохнуть. А они бились, плюс перелеты, плюс огромная психологическая нагрузка. Просто молодцы, спасибо им...'

Да, давайте скажем им спасибо! Простуженному Лоськову (именно по этой причине он смотрелся не на своем привычном уровне), бившимся из последних сил Евсееву, Игнашевичу, Сенникову. Они бились. Так же как и киевляне. Вообще игра получилась очень хорошей по содержанию, темпу, напряжению. Соперники были достойны друг друга - отступать и тем и другим было некуда. Нужно было играть на победу!

В дебюте матча получше смотрелись как раз гости. Они, казалось, даже получше контролировали мяч в центре поля. В середине у 'Динамо' привычно царствовал Валентин Белькевич, который - особенно на фоне Лоськова - выглядел гораздо продуктивнее. Традиционно активны были и фланги киевлян. Особенно правый, на котором буквально затерзали Лекхето. В общем поначалу 'Динамо' смотрелось сбалансированнее, что ли...

Но потом все чаще на первый план игры начал выходить Хохлов. При очень настырной поддержке Маминова, Евсеева и Бузникина он сумел отобрать инициативу у киевлян. Пошла в целом равная (оба клуба поддавливали друг друга равными промежутками минут по десять) игра. Все линии обеих команд трудились по полной. При этом, несмотря на то что матч получался неуступчивым, работы у голкиперов хватало. Шовковский ликвидировал выход один на один с Ашветия, Овчинников на пару с Пашининым отразили два подряд могучих удара практически в упор. А потом был феноменальный пас Хохлова, Бузникин на скорости опередил замедлившегося некстати защитника и катнул мяч под опорную Шовковского.

Никакой паники пропущенный гол в рядах киевлян не вызвал. Да, это было бы удивительно. 'Динамо' всегда умело держать удар. И вскоре счет сравнялся. Белькевич могучим ударом преобразовал скидку партнера в гол. Овчинников поделать ничего не мог - 'пушечное ядро' поразило самую 'девятку'. Неизвестно, как бы сложилась вторая половина матча, если бы не пенальти, назначенный на 45-й минуте испанским арбитром Ибаньесом. Бузникин начал финтить в штрафной, а обыгранный уже защитник 'Динамо' практически незаметным движением попал ему в голеностоп. Незаметным для многих, но не для Ибаньеса. А Игнашевич с 'точки' продемонстрировал Белькевичу, что в 'Локо' тоже есть кому 'рвать' сетку ворот.

Киевляне продолжали гнуть свою линию и после перерыва. Во второй раз они уравняли счет после нетипичного 'зевка' обороны хозяев. На прострел с фланга отреагировал почему-то только один человек - Максим Шацких. Замыкал из вратарской - Овчинникову ответной реакцией вновь отличиться было нереально...

На последних же минутах случилось два ключевых эпизода. Сначала Босс все-таки показал себя в полной красе Максиму Шацких. Он в сумасшедшем прыжке вытащил 'мертвый' мяч, которым форвард 'Динамо' 'обводил' все, кроме дальнего угла ворот. А потом (уже на 90-й минуте) случился гол вышедшего вместо Бузникина Уинстона Паркса. Костариканец выпрыгнул на верховой мяч практически на линии вратарской, Шовковский неловко сыграл на выходе, и Паркс, потеряв мяч из вида лишь на мгновение, сумел его протолкнуть в сетку! Гол абсолютно правильный, никакого нарушения правил там не было, и в этой связи очень неприятный осадок оставили послематчевые высказывания главного тренера 'Динамо' Алексея Михайличенко. Он, как выяснилось, в отличие от своих футболистов удар держать не умеет. Вот небольшой отрывок из его размышлений на пресс-конференции.

'Комментарий можно дать самый короткий. Две команды бились за победу, бились до конца. На мой взгляд, обе могли победить, но, к сожалению, в меньшинстве играть очень тяжело. Можно разбирать действия игроков, но обидно, когда забиваются такие мячи, как последний. В том, что пропускали на последних минутах в Милане и Лондоне, была какая-то закономерность. Может быть, не хватило сил, концентрации. Но когда забиваются такие мячи! О каком принципе fair-play может идти речь? Этот же арбитр обслуживал встречу Швейцария - Россия? Да? Тогда все понятно и нечего комментировать'.

- До матча многие связывали его с политической ситуацией вокруг споров Украины и России по поводу Тузлы. Как вы относитесь к тому, что в матчи такого уровня вмешивается политика?
- Честно говоря, я не занимаюсь политикой, поэтому не хотел бы делать какие-то заявления. Для России, может быть, что-то и решалось, и они хотели победить любой ценой... Я в первую очередь занимаюсь футболом и хотел бы продолжать свою работу.

- Вы сказали, что тяжело играть в меньшинстве. Что вы имели в виду?
- Я так сказал, а вы уже сами домысливайте...

Некрасиво. Российские футболисты предпочитали в эти разговоры не вмешиваться. 'Мы знали, что надо идти до конца. И шли, - сказал Владимир Маминов. - Ребята все - просто мужики! До самого последнего момента мы понимали, что можем выиграть. Поэтому не переставали идти вперед, оказывать давление на соперника'. 'Во втором тайме шла равная и более открытая игра: мы имели моменты, они тоже, - 'разделал' игру Максим Бузникин. - Забить могли обе команды. Победный забили мы!' Победный забили мы, и теперь 'Локомотив' обеспечил себе как минимум место в Кубке УЕФА. А если в последнем туре 'Динамо' в Киеве сыграет с 'Интером' вничью, то для нас результат матча с 'Арсеналом' потеряет принципиальное турнирное значение. Но 'Локомотив' своей игрой убеждает: считать ничего не будем. Даже в Лондоне. Хватило бы вот только сил...

Кирилл Казаков ,
"ГаЗеТа",
27.11.03

Источник:
Gzt.Ru

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Чего хотят русские эстонцы
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
''Раскрыта'' цель полетов беспилотника США рядом с Крымом
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Пилот о трагедии с Superjet-100: это была не посадка, а атака самолетом полосы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы