Линия Ярцева

Ну вот... Поехали! Не в космос — в Португалию. Крайний европейский Запад, где ближайшим июнем сильнейшие сборные разыграют континентальный титул. Можно заказывать билеты... Хотя нет: чтоб заказать билеты, надо знать, кто летит. Наш тренер, Георгий Ярцев, не советует торопиться. Он даже пока не говорит определенно ("Наверное..."), станет ли тренировать сборную дальше.

Да, именно так и сказал встречавшим сборную внуковским утром журналистам. Сначала отчетно-выборная конференция РФС, потом контракты. Мы-то думали, Георгий Александрович, что дело сделано, ан нет... Конечно, если вдруг президент у РФС будет новый, может быть, он захочет и тренера поменять. Мало ли — ну как психа выберут!

Так и хочется сказать — в этом весь Ярцев. Пожалуй, так и скажем; такое преувеличение позволительно, потому что в чем именно весь Георгий Александрович, никто, кроме него самого, не знает. Ярцев расходует себя экономно, как человек, проживший непростую, но богатую на события жизнь. Образованный? Комментатором работал? За словом в карман не полезет? Не полезет, это видно было по каждой пресс-конференции, по каждому интервью. Но и лишнего никогда не скажет.

"Почему, — спросили Георгия Александровича, — не было в составе Кержакова? Может, он нездоров, что вы выпустили во втором тайме Измайлова играть в нападении?" Это был вопрос после первой валлийской баталии, в Москве; сыграли ведь не то чтобы удачно... Скажите, тренер: да, было у Кержакова легкое недомогание. Нет, Ярцев отвечает: "Кержаков не играл, потому что такое решение принял главный тренер по итогам сбора". В этом ответе нет желания прикрыться от критики очевидным покрывалом; нет старания казаться гениальным стратегом — дескать, только идиот может не понимать, вся соль была в Измайлове, потому что... И на пять минут тираду. Сказано ровно столько, сколько нужно; отмерил мензуркой. И — все.

Ярцев как раз и пришелся ко двору в сборной тем, что никем не хотел казаться. При этом на все, в команде происходящее, имел свое собственное мнение. Давайте проследим все его шаги, в первую очередь кадровые. Самый простой пример — Булыкин в стартовом составе. Когда играли со Швейцарией и Ирландией, это казалось — а возможно, и было — предвидением, загадочным тренерским фартом. Поднял человек палку с проезжей части, прицелился — а она возьми и выстрели в самую цель. Теперь же, в матчах с Уэльсом, верность Ярцева избранной кандидатуре Булыкина многим показалась уже перебором; Интернет, популярный в больших городах, взорвался экзальтированным голосом питерского болельщика — где же КЕРЖАКОВ?!! А очень просто все, на самом-то деле: в таком матче, как стыковой, с таким соперником, как Уэльс, — да на самом деле почти с любым соперником — искусство Булыкина сыграть вверху, по необходимости впереди или сзади, универсальней. И может понадобиться в любой момент. Хорошо, что ему здоровье позволяет — вот он все моменты игры, от первого до последнего, на поле и провел.

Оцените: это ведь кажется, что с Уэльсом легко расправились. На самом-то деле попади Уэльс в ворота один из двух раз, когда Гиггз угодил в штангу или когда Спид бил головой в упор, — и было бы 1:1, и настроение другое, и тогда отбиваться от валлийского напора без помощи гигантского Булыкина было бы тяжело...

Почему Измайлов к нему в пару? Так это проще простого. У нас защитников немного, для нас выездной вариант — насыщенная средняя линия. Смотрите, какой там сложный возникал расклад.

Смертин — только после операции. Титов — едва после травмы. Аленичеву 31 год, тоже травма была недавно, к тому же ему играть второй матч подряд — усталость. На любой из этих позиций Измайлов сыграет в случае чего, чем облегчит тренеру вынужденную замену. Кроме того, своей неутомимостью он компенсирует чье-то недомогание, чью-то медлительность, даст кому-то передохнуть. Это и происходило в матче — постоянно.

Удивительно, но многим решения Ярцева — кадровые и тактические — кажутся тенденциозными. Боже мой, какая глупость! Ярцев всего лишь сделал то, что требуется. Он сделал ставку на опыт — и выиграл. Между прочим, так делает 90 процентов тренеров. Если считать успешных.

Коллега Гусев, ведший телерепортаж о матче, вспомнил добрым словом ярцевского предшественника — Валерия Газзаева. Действительно — сборная решила задачу, вышла на чемпионат Европы, и поблагодарить за это надо всех, кто внес свою лепту. К слову, премиальных за цикл Газзаеву положено даже больше, чем Ярцеву, — больше матчей провел; но это не парадокс, а правда — контракт надо соблюдать. Самое же интересное в том, что Газзаев и Ярцев дополнили друг друга в этом цикле.

Газзаев, придя в сборную, запустил в нее молодежь. После сборной времен Олега Романцева, погрязшей в нелогичных вызовах одних и игнорировании других игроков, это и казалось, и было глотком свежего воздуха. Но справиться с собственным порывом Газзаев не сумел: сборная с нарочито новыми людьми в составе перестала быть похожей на что-либо. Приход Ярцева позволил вернуться к естественным пропорциям. В сборной оказались сильнейшие. С двумя оговорками: Хохлов и Семак. Но факт в том, что как раз полузащитников-созидателей в нашем футболе достаточно много и уровня они примерно одинакового. То, как играла ярцевская полузащита, убедило в верности его выбора.

Или нет. В верности тренерского выбора убеждает результат; игра убеждает в последовательности. Линия Ярцева заключалась в том, чтобы исключить риск. Чтобы сыграть на результат — в широком смысле этого слова. То есть прагматизм по Ярцеву — это не значит встать у своей штрафной и, брыкаясь, защищать 0:0. Так не свое — так украденное защищают. Кстати, первый московский матч с Уэльсом, который большинство сравнило с прочими домашними матчами россиян в этом цикле и расстроилось из-за ничьей именно потому, что раньше были победы, — на самом деле стоило уподобить самой первой игре команды под руководством этого тренера. С Ирландией. Не потому, что обе команды британские, просто в обоих случаях сборная играла два матча подряд, и ее судьба зависела не от одного какого-то, а от обоих. Тогда концерт пришелся на встречу со швейцарцами; теперь — хоть и несколько иной — на Кардифф.

Работая без права на ошибку, Ярцев как раз ошибок и избежал. И победа досталась ему удивительно логичным путем. Победный гол провел Вадим Евсеев, оставить которого в запасе была тысяча причин. У него болеет дочка — маленькой девочке делают в Германии операцию на сердце. На него выпал пик всей скандальности московской игры — это именно Евсеев зарубился с Гиггзом. Это на Евсееве была сконцентрирована валлийская пресса до игры и публика во время, освистывая его и называя симулянтом и провокатором. Наконец, Евсеев — парень горячий и склонный время от времени сорваться...

Он и сорвался. Два раза. Первый раз — голом, а второй — когда по окончании матча, не владея собой, в голос орал в камеру на стадионе "Миллениум" те самые слова, которые применимы в каждом тысячелетии. Но только по особенным случаям и никогда — на страницах печати. По цензурным соображениям.

Василий УТКИН ,
"ГаЗеТа"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе