КЛУБ 100 российских бомбардиров

Застой нашему клубу и безработица его администрации не грозят, и это не может не радовать. Сегодня мы принимаем в "Клуб 100" уже четвертого "сотника". Первые трое — Олег Веретенников, Андрей Тихонов и Владимир Бесчастных — еще полны сил и не думают подводить черту под своей футбольной карьерой. А стало быть, и под ее голевым выражением. Игорь Колыванов — первый член клуба, чьи показатели уже незыблемы.

Наш лауреат защищал цвета всего трех клубов — московского "Динамо", итальянских "Фоджи" и "Болоньи". Но кажется, что на футбольном поле он с незапамятных времен, настолько эти пятнадцать с небольшим лет были насыщены событиями. И сейчас даже не верится, что он, будучи всего-то на два года старше двух первых нынешних "одноклубников", завершил выступления еще в начале века. "Тяжело заканчивать в 33 года", — с грустью признался он в недавнем интервью для "СЭ". Но что поделаешь, если травмы преследовали талантливого футболиста на протяжении всей его яркой карьеры, они же и поставили на ней крест. Только за шесть своих советских лет он пропустил, находясь на больничном, больше двух десятков матчей — даже в пиковом сезоне-91, когда стал лучшим бомбардиром последнего чемпионата СССР (18 голов) и был признан футболистом № 1 в стране.

В Италии злоключения на поле настигали его едва ли не чаще. "Конечно, я бы еще поиграл — но как это сделать после всех операций? Больше года до мяча не дотрагивался!" - считает преждевременным свой уход и сам форвард. Можно себе представить, каков был бы итоговый показатель Колыванова в нашем клубе, если бы не регулярные подножки судьбы. Сколько раз он их преодолевал и попаданием в "Клуб 100" продемонстрировал свое явное превосходство в состязании с фортуной.

Колыванов — первый "всесезонный" член "Клуба 100" - забивал круглый год, с января по декабрь. К десяти результативным советским месяцам за шесть сезонов по системе чемпионата "весна — осень" потом добавил еще январь и февраль в семи сезонах по итальянскому календарю "осень — весна". Причем в феврале (девять голов) и даже в декабре (четыре)"производительность труда" у него оказалась выше, чем в июле (три гола). И вообще, хотя родился, вырос и начал играть Игорь в России, оказался он, как ни странно, вовсе не теплолюбивым, еще на родине проявил себя типичным европейским футболистом. Лето, на которое приходится отпускная пора европейских профессионалов, его самый непродуктивный футбольный период — только 21 забитый мяч, в то время как весенний показатель — 40, а осенний — 39.

Отдельно по временам года показатели Колыванова выглядят так: СССР: зима — 1 гол, весна — 19, лето — 11, осень — 16; Италия: зима — 16, весна — 21, лето — 10, осень — 23. Получается, что после переезда в Италию он только и перенес самое напряженное "рабочее" время года с весны на осень, а в остальном остался верен себе. Тем не менее рекордные по результативности у него весенние апрель и май — по 15 голов, и хотя подкачал март (9), весна все равно взяла верх над осенью. Показатели последней, скорее всего, определил сезон еврокубков и более насыщенный календарь сборной. А в итоге: ноябрь — 14 голов, октябрь — 13, сентябрь — 12.

Первый же сезон 18-летнего форварда в большом футболе — и сразу в раскаленную топку. Хотя дебютировал в составе "Динамо" воспитанник школ Советского района и ФШМ в 1986 году, по его признанию, "своим" в большом футболе почувствовал себя только спустя три года. В год дебюта забил четыре мяча, потом два года подряд всего по два. И только чемпионат-89 начал лихо — 9 мячей, но уже в конце первого круга получил одну из своих многочисленных травм и сезон закончил с 11 голами в активе. А спустя еще два года вышел на пик: 18 мячей в чемпионате, два — в московском матче Кубка УЕФА с венгерским "Ваци ИЗЗО", один — в составе сборной СССР. Самые результативные из итальянских сезонов Колыванова пришлись на выступления в "Болонье": 1997/98 — в общей сложности 11 голов, 1998/99- 12.

Колыванов забивал в ворота 17 советских и 22 итальянских клубов. "Своей" командой на родине он выбрал "Арарат" - 7 мячей в чемпионатах плюс 1 кубковый. В матчах на первенство с "Днепром" динамовец тоже отличился семь раз. Остальные его жертвы — на приличной дистанции: "Торпедо", одесскому "Черноморцу", "Шахтеру", "Металлисту" и "Пахтакору" Колыванов забил по три гола. Чаще других после его ударов капитулировал один из лучших отечественных голкиперов 80-х годов Краковский (из "Днепра") — пять раз, четырежды — Подшивал о в ("Арарат"), трижды — Сарычев ("Торпедо"), Гришко ("Черноморец") и Перескоков ("Пахтакор"). Мог бы присоединиться к этой компании и минчанин Курбыко, но взятый от Колыванова 11-метровый ограничил его ущерб двумя голами. Столько же пробоин нанес он и воротам Виктора Чанова, забивал и другим вратарям сборной — Габелия, Бирюкову, Черчесову и Клейменову (по одному).

И на крупнейших итальянских стадионах Колыванову не надо было брызгать краской на стенку: "Здесь был Игорь". На память о себе он оставлял забитые мячи. Из 32 "пробитых" Колывановым итальянских вратарей по пять раз — Турчи и Феррон. Вслед за ними подобралась знатная компания. Четыре раза капитулировал Перуцци, потри — Росси, Баллотта и Ф.Манчини. Успешно проверял на прочность российский бомбардир и лучших итальянских вратарей настоящего: Тольдо — два пропущенных мяча, Буффон — один. А из клубов больше всего натерпелась от Игоря "Сампдория"- пять пробоин, по четыре получили "Бари", "Кремонезе", "Удинезе", "Ювентус" и "Реджана", по три — "Фиорентина", "Аталанта", "Милан" и "Рома".

К списку первых номеров СССР, Италии и Австрии (Консел) можно добавить фамилии еще 12 их коллег по амплуа из сборных. Среди них датчанин Шмейхель, ирландец Гивен, аргентинец Гойкоэчеа, венгр Петри, в воротах которых Игорь отметился по разу.

Начиная с советского периода своей карьеры, Игорь Колыванов выглядел в большей степени "домашним" бомбардиром: по 1991 год включительно забил в родных стенах 35 мячей, тогда как в гостях — на девять меньше (один мяч провел на нейтральном поле). Комфортнее всего он чувствовал себя на родном газоне "Динамо" - 23 гола, был расположен и к синтетике — под сводами СК "Олимпийский" и ЛФК ЦСКА забил 10 мячей. Лужники не особенно жаловал — всего четыре гола, "Торпедо" - и того меньше — два, а стадион "Локомотив" и вовсе проскочил порожняком. В Италии отметил Турин — 3 гола.

Все эти выкладки свидетельствуют о большом игровом и голевом потенциале нового члена "Клуба 100". Остается только сожалеть, что в силу обстоятельств Игорю Колыванову не удалось реализовать себя в профессиональном футболе на все сто процентов, пришлось закончить раньше времени. Но и о такой карьере, несмотря на все удары судьбы, и о нынешних колывановских показателях, уверен, многим остается только мечтать.

Павел Алешин

"Спорт-Экспресс"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе