"Красная фурия" стала золотой

Сборная Испании спустя 44 года вновь выиграла золото чемпионата Европы по футболу. В финальном матче подопечные Луиса Арагонеса с минимальным счётом 1:0 обыграли бронзовых призёров мирового первенства сборную Германии. Таким образом, на Евро-2008 Россия проигрывала только чемпионам.

Смотрите фоторепортаж Испания готовится к встрече с Россией.

У наставника "Красной фурии" Луиса Арагонеса впервые на нынешнем первенстве не было возможности выставить основной состав. Лучший бомбардир Евро-2008 Давид Вилья в полуфинале с Россией получил травму, и его заменил полузащитник Франсеск Фабрегас. Так что испанцы вышли на решающий поединок с одним форвардом.

Накануне матча ходили упорные слухи и о потере в составе немецкой команды – Михаэль Баллак из-за повреждения икроножной мышцы пропустил несколько тренировок, но на поле всё же появился.

Первый опасный момент в матче возник уже на 3-й минуте - после нерасчётливой передачи Серхио Рамоса Мирослав Клозе перехватил мяч и выскочил один на один с Икером Касильясом, но другие испанские защитники не дали ему нанести удар. На 7-й минуте первый удар по воротам в этой встрече нанёс Томас Хитцельшпергер, но он получился слишком слабым и не доставил никаких проблем Касильясу.

Читайте по теме: Евро-2008: Испания дождалась победы 44 года спустя.

Постепенно испанцы перехватили инициативу, и на 14-й минуте мяч едва не побывал в воротах Йенса Леманна. Андрес Иньеста нашёл в штрафной сборной Германии Чави Эрнандеса, после удара которого и рикошета от Кристофа Метцельдера мяч летел точно в верхний угол ворот, но Леманн спас свою команду. А через 9 минут после навеса Серхио Рамоса Фернандо Торрес перепрыгнул Пера Мертезакера, и немцев от гола спасла только штанга.

Спустя 10 минут испанцы всё же открыли счёт. Чави бросил к воротам Торреса, и тот, перехитрив Филиппа Лама и Леманна, перебросил последнего. Один из главных виновников этого гола после перерыва на поле уже не появился. Наставник Бундестим Йоахим Лёв решил заменить Лама, который много ошибался и в полуфинале с турками, правда, при этом забив победный мяч, на Марселя Янсена.

Второй тайм прошёл по такому же сценарию, что и первый. Немцы активнее провели его начало, но ничем кроме дальнего удара Баллака, после которого мяч прошёл рядом со штангой, так и не запомнились. А испанцы снова перехватили инициативу и были гораздо ближе к тому, чтобы забить. На 67-й минуте после навеса со штрафного в исполнении Чави Серхио Рамос в упор расстреливал Леманна, но немецкий голкипер сыграл безупречно. Не прошло и минуты, как дважды ударами с близкого расстояния отметился Иньеста. Первый отразил стоявший на ближней штанге Торстен Фрингс, а во втором эпизоде вновь здорово сыграл Леманн. На 81-й минуте великолепный шанс отличиться упустил Маркос Сенна, не успевший замкнуть простел заменившего Торреса Даниэля Гуисы.

Сборная Германии доигрывала встречу с двумя высокими форвардами Кевином Кураньи и Марио Гомесом, но и этот ход Лёва себя не оправдал. В концовке матча испанцы редко позволяли своим соперникам приближаться к своим воротам, а о навесах, которые так хорошо могут использовать немцы, речи и вовсе не шло.

Сборная Испании выиграла все свои матчи на Евро-2008 и заслуженно стала чемпионом Европы. Золотые медали на шеи испанских футболистов надевал президент УЕФА Мишель Платини. 24 года назад, когда испанцы второй раз в своей истории дошли до финала континентального первенства, именно его гол не позволил "Красной фурии" стать чемпионом. Теперь, Платини, как сказал он сам, вернул Испании золото Европы.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Чего хотят русские эстонцы
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
''Раскрыта'' цель полетов беспилотника США рядом с Крымом
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"