Источник Правда.Ру

МОК расстроил информаторов WADA Степановых

Позицию Международного олимпийского комитета в отношении российской олимпийской сборной раскритиковал в интервью BBC супруг  информатора WADA Юлии Степановой, сбежавший вместе с ней в США после начала спровоцированного ими допингового скандала.

"Конечно, я ожидал более суровой реакции на господдержку допинга", - заявил Виталий Степанов, ранее работавший в Российском антидопинговом агентстве. - "Предоставив российским спортсменам право выступить в Рио, пусть и в ограниченном количестве, МОК, по сути, поддержал коррумпированных чиновников. Когда я работал в РУСАДА, там почти не было людей, желавших бороться с допингом. Главным было помогать своим завоёвывать медали, покрывать нечестную игру. Это идёт вразрез с моей верой в то, что в спорте нет места обману".

По его мнению, МОК  должен был наложить запрет на поездку в Рио всей российской делегации. За то, что творится в России, должно было последовать максимально суровое наказание. А мы видим какие-то полумеры. И в итоге на Олимпиаде все равно выступят россияне, ранее использовавшие запрещённые препараты.

Очень любопытно услышать все эти сентенции от бывшего "борца с допингом", карьера жены-спортсменки которого пошла вверх именно благодаря тому, что она стала применять стимулирующие препараты. Как известно, Юлия Степанова (в то время еще Русанова), в молодежной группе считалась "подающей надежды" бегуньей. Однако, перейдя во "взрослый спорт", где требования были уже другие, подтвердить свои претензии на лидерство не смогла.

Однако вскоре Юлия знакомится с будущим супругом, сотрудником РУСАДА, Виталием Степановым. И вскоре последовал прорыв: девушка, которая до этого еле «выбегала» 800-метровку из 2 минут 2 секунд, вдруг "обретает крылья". Как оказалось позднее, вместо того чтобы кровью и потом добиваться прогресса, она выбрала другой путь, лёгкий и не такой утомительный - использование запрещённых препаратов.

Допинг быстро принёс результаты. В 2011 году Степанова сначала заняла третье место на чемпионате Европы в помещении, затем стала второй на чемпионате России, пробежав 800 метров за 1 минуту 57 секунд - прогресс почти в 5 секунд. Продолжилось всё выходом в финал на чемпионате мира в корейском Тэгу и итоговым восьмым местом на мировом первенстве.

Но на этом ее успешная карьера и заканчивается: мужа Виталия увольняют из РУСАДА (обстоятельства этого увольнения до сих пор остаются тайной), а саму Юлию ловят на применении допинга и дисквалифицируют.

С этого момента обиженные супруги заняты одним общим делом: тщательно собирают "компромат": тайные съемки, записи  разных разговоров и письма в адрес WADA  с "разоблачениями". Однако в WADA, судя по всему, к этим письмам относятся с известной долей скепсиса - никакой реакции со стороны агентства не следует.

Тогда Степановы делают еще более решительный шаг и выходят на прессу: в прошлом году они  предоставили собранный "компромат" немецкому телеканалу ARD, который и снимает на основе полученных записей нашумевший фильм под названием «Секретный допинг: как Россия добивается побед».

На волне многочисленных санкций фильм производит значительный резонанс. Он становится отличной перспективой «подвинуть» Россию ещё и в спортивном плане, открыто не ввязывая в это дело политику. В результате разыгравшегося скандала Всероссийская федерация легкой атлетики оказывается дисквалифицированной, от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро отстраняются все наши легкоатлеты, за исключением тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Кроме того, после того, как МОК переложил на плечи международных спортивных федераций полномочия допускать россиян до Игр-2016 на основе жёстких антидопинговых критериев и результатов доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена, олимпийская делегация России недосчиталась ещё нескольких десятков спортсменов в самых разных дисциплинах.

И тут надо отметить: вопреки надеждам четы беглецов, Юлию также не допускают к участию в Олимпийских играх. Президент МОК Томас Бах объяснил это тем, что, несмотря на помощь в борьбе с запрещёнными препаратами, скандально известная бегунья сама долгое время являлась частью российской допинговой системы, а, значит, должна отвечать за "прошлые грехи" в той же мере, что и её соотечественники.

«Оставить ее вне Игр - это непостижимое решение, которое противоречит принятому ранее решению Спортивного арбитражного суда. Оно окажет свое влияние и с настоящего времени будет разубеждать тех, кто намерен сделать разоблачение», - возмутился после такого решения МОК глава  Антидопингового агентства (USADA) США Трэвис Тайгарт.

И это еще пару слов к вопросу  о двойных стандартах.

1 июля 2016 г. IAAF разрешила Юлии Степановой принять участие в Олимпиаде-2016 несмотря на то, что остальные российские легкоатлеты к соревнованиям не допущены: "Юлия Степанова внесла значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта. Теперь Степанова имеет право участвовать в международных соревнованиях как независимый спортсмен".

Ради "своего информатора" и WADA просила МОК в особом порядке разрешить Русановой участие в ОИ под олимпийским флагом. То есть - побоку установленные правила?

Кстати, 6 июля Степанова впервые выступила на чемпионате Европы в Амстердаме в качестве нейтрального атлета и под флагом Европейской федерации легкой атлетики. Закончить свой забег на 800 метров она смогла только пешком, за что и была дисквалифицирована согласно протоколу.

Однако "героиня" получила-таки свою награду: немецкий фонд помощи жертвам допинга оценил ее заслуги перед WADA в 10 тысяч евро. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Интересы