Источник Правда.Ру

Самые значимые спортивные события года в России и в мире - 26 декабря 2003 г.

РИА "Новости" представляет самые значимые, по мнению обозревателей агентства, спортивные события уходящего года в России и в мире. РОССИЯ:

1. Сборная России по футболу завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы-2004 и спустя восемь лет вновь сыграет в компании сильнейших сборных Старого света.

2. Победа женской сборной России на чемпионате Европы по баскетболу в Греции. Стартовав на турнире с поражения от команды Словакии, подопечные Вадима Капранова выдали серию побед и впервые в российской истории завоевали титул континентальных чемпионок.

3. По всей стране прошла Первая летняя Спартакиада учащихся России. Общее количество юных спортсменов, принявших участие в этом мероприятии, составило более пяти млн человек. В финальных соревнованиях, прошедших в Саратове, Казани и Воронеже, приняли участие более семи тыс юных спортсменов.

4. На чемпионате мира по художественной гимнастике в Будапеште при отвратительном судействе и недостойном поведении болельщиков российские спортсменки заняли практически весь пьедестал почета, завоевав семь золотых медалей из девяти возможных.

5. Первое чемпионство ЦСКА в первенстве России по футболу — команда Валерия Газзаева после прошлогоднего "серебра" и Кубка России добавила в свою коллекцию золотые медали. Армейцы со старта первенства захватили лидерство и обеспечили себе первое место за тур до окончания чемпионата.

6. Москва впервые получила право проведения "Финала четырех" баскетбольной Евролиги. Соответствующий договор был подписан в декабре уходящего года. Российская столица выиграла спор за решающие матчи главного еврокубка у Турции и Греции. "Финал четырех" пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский" весной 2005 года.

7. В российской столице состоялись спортивные юношеские игры "Москва-Юта". В соревнованиях приняли участие более 600 российских и американских спортсменов в возрасте до 18 лет. По результатам Игр в Москве хозяева соревнований заняли 95 первых мест, тогда как их соперники из штата Юта — только 13. В феврале 2004 года на американской земле пройдут аналогичные зимние игры. В штат Юта отправятся 300 юных российских спортсменов.

8. Очередное переизбрание Вячеслава Колоскова на пост президента Российского футбольного союза /РФС/. Еще за несколько дней до отчетно-выборной конференции РФС в списках для голосования, помимо Колоскова, значились Владимир Потанин и Павел Бородин. Однако сначала первый, а затем и второй сняли свои кандидатуры. В результате кандидатура Колоскова получила абсолютную поддержку принявших участие в голосовании делегатов конференции. Колосков руководит отечественным футболом в общей сложности почти четверть века.

9. Хоккеист ЦСКА Николай Жердев в начале декабря тайно покинул расположение столичного клуба и транзитом через Канаду прибыл в США, где в настоящее время защищает цвета команды Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ "Коламбус Блю Джэкетс". Представители армейского клуба, заручившись поддержкой Федерации хоккея России /ФХР/ и Международной федерации хоккея /ИИХФ/, в данный момент пытаются вернуть Жердева в Россию, настаивая на том, что спортсмен не имеет права играть в НХЛ.

10. Впервые в истории легкой атлетики состоялся турнир с самым большим призовым фондом — два млн долларов — "Московский вызов". Члены Международной федерации легкой атлетики признали, что организаторы "Московского вызова" открыли новый формат в проведениии легкоатлетических соревнований. В течение трех часов на Большой спортивной арене "Лужники" состязались представители элиты мирового спорта. А выступления звезд отечественной эстрады придали этому событию еще большую зрелищность.

В мире:

1. Всемирный антидопинговый конгресс в Копенгагене. Итогом его стало подписание Декларации по борьбе с допингом в спорте. Делегаты форума поддержали решение об обязательной двухлетней дисквалификации спортсмена, уличенного в применении допинга. Причем единые стандарты и санкции будут применяться для борьбы с нарушителями в любом виде спорта и во всем мире. Выражена поддержка усилиям Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ по скорейшему введению в действие антидопингового кодекса. Предполагается, что это произойдет еще до Олимпиады в Афинах в 2004 году. Россию в Исполкоме ВАДА с нынешнего года представляет председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов.

2. Покупка Романом Абрамовичем британского футбольного клуба "Челси". Российский бизнесмен, губернатор Чукотки, приобретя контрольный пакет акций "синих", на этом не остановился и вложил более 100 млн фунтов стерлингов в покупку звездных игроков. Благодаря этому "Челси" встал в один ряд с лучшими клубами мирового футбола, а Абрамович удостоился титула "Лондонская персона года".

3. Выход сборной Латвии в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Команда бывшей союзной республики, никогда не добивавшаяся прежде громких успехов на международной арене, неожиданно для всех заняла в отборочной группе второе место и получила право участвовать в стыковых матчах. В них латыши сотворили еще большую сенсацию, одолев по сумме двух встреч бронзовых призеров ЧМ-2002 сборную Турции, и впервые в своей истории пробились в финальную часть европейского первенства.

4. Сборная Австралии по теннису в 27-й раз завоевала Кубок Дэвиса. В конце января теннисисты с Зеленого Континента переиграли в финальном матче сборную Испании. Впервые австралийцы стали обладателями Серебряной Салатницы в 1907 году,когда нанесли поражение команде Великобритании. Таким образом, по количеству побед сборная Австралии уступает только американцам, которые 30 раз поднимали над головой Кубок Дэвиса.

5. Трагическая смерть в результате сердечного приступа во время футбольного матча Кубка Конфедераций между командами Камеруна и Колумбии полузащитника камерунской сборной Марка-Вивьена Фоэ.

6. Возвращение в большой хоккей Доминика Гашека. "Доминатор" после триумфального сезона 2002 года, в котором он впервые стал обладателем Кубка Стэнли, завершил спортивную карьеру. Однако затем олимпийский чемпион-1998 изменил свое решение и, несмотря на годичный перерыв в игровой практике, сумел вернуться в "Детройт Ред Уингз", в котором стал голкипером номер один.

7. Бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом. Британский чемпион мира, долгое время избегавший боев с претендентами на заветный пояс чемпиона, дал добро на поединок с украинским тяжеловесом. Матч, состоявшийся этим летом в Лос-Анжелесе, показал, что Льюиса можно победить: к концу седьмого раунда Кличко-старший выигрывал у маститого оппонента по очкам, однако сильное рассечение брови не позволило ему продолжить встречу, и техническая победа была присуждена 38-летнему британцу. Теперь Виталий ждет, когда Льюис определится, стоит ли ему продолжать боксировать или уйти на пенсию.

8. Уход из баскетбола Майкла Джордана. 40-летний американец уже однажды покидал игру, которая сделала его знаменытым, попытавшись покорить бейсбол. Однако через некоторое время Его Воздушество вернулся в баскетбол. Многократный победитель чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/, в 1996 году вошедший в число 50-ти величайших игроков за всю историю лиги, не смог сделать из своей последней команды — "Вашингтона" - боеспособный коллектив и объявил о завершении карьеры. На этот раз — окончательно.

9. Дисквалификация Рио Фердинанда. Защитник сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" после очередного матча чемпионата забыл явиться на обязательную процедуру допинг-контроля. Несмотря на то, что позднее игрок все же сдал анализ на запрещенные препараты, и результат оказался отрицательным, Английская федерация футбола /ФА/ тем не менее не простила Фердинанду его забывчивость и дисквалифицировала одного из лучших защитников Великобритании на восемь месяцев. Таким образом, спортсмен пропустит чемпионат Европы 2004 года.

10. "Дело Коби Брайанта". Один из лучших баскетболистов Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ предстал перед судом по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней девушки. Адвокаты баскетбольной звезды настаивают на том, что их подопечный невиновен, однако, похоже, что Брайанту не так просто будет выпутаться из этой истории. Баскетболист, который в случае доказательства его вины, может угодить за решетку, продолжает выступать за "Лос-Анжелес Лейкерс", однако частые вызовы в суд мешают Брайанту сосредоточиться на любимой игре.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину