Источник Правда.Ру

Российские спортсменки: Министр спорта Украины зря "размахивает шашкой"

От заседания исполкома Международного союза биатлонистов, который проходил в Мюнхене, ждали всего самого худшего — лишения России этапа Кубка мира в Тюмени и отстранения всей национальной команды от участия в ближайших гонках.

Однако отказаться от проведения этапа Кубка мира в текущем сезоне, а также от организации мирового первенства среди молодежи и юниоров в городе Острове, на фоне угроз бойкота со стороны ряда национальных сборных, решил сам Союз биатлонистов России.

Прокомментировать такое решение СРБ Pravda.Ru попросила российскую лыжницу, чемпионку Олимпийских игр 1998, 2002 и 2006 годов Юлию Чепалову и члена комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, 13-кратную Паралимпийскую чемпионку Риму Баталову.

— Как вы относитесь к тому, что в Тюмени не пройдет этап кубка мира?

Юлия Чепалова: — Конечно, они не правы. Я считаю, что спортсмены готовились, чтобы показать результаты, чтобы болельщики радовались именно в нашей стране. У меня к такому решению негативное отношение, мне не нравится, что они так поступили.

— Сообщили, что свое решение Союз биатлонистов России принимал под давлением. Вы в это верите?

Ю.Ч.: — Да, такое решение самостоятельно они бы точно не приняли, я этому верю. Потому что у нас в России биатлон считается первым зимним видом спорта. Сложно поверить, что они отказались от проведения соревнований самостоятельно.

— Как вы относитесь к требованию министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова отобрать у России право на проведение всех международных соревнований?

Ю.Ч.: — Конечно, они же крутые, а мы никто. Я думаю, что нам надо отстаивать свои права, и надо добиваться, чтобы из России не делали козла отпущения.

— По словам Игоря Жданова, злоупотребление допингом у нас "дикое и массовое". Что можно на это ответить?

Ю.Ч.: — Это мнение ничем не доказано, оно, скорее, навязанное. Поэтому, нечего им зря "шашками размахивать".

— Какие перспективы у России в плане проведения соревнований? Что грозит нашей стране дальше?

Ю.Ч.: — Я считаю, что всему свое время, не надо торопиться и делать каких-то поспешных выводов. Рано или поздно все решится, и все будет хорошо. Поэтому просто надо оставаться оптимистами.

Рима Акбердиновна, а как вы прокомментируете такое решение СРБ?

Рима Баталова: — Сходу это сложно, ведь под каким давлением они принимали свое решение об отказе от соревнований, кто давил — это же нам неизвестно, мы же только из источников каких-либо слышим, да? Самое главное сейчас то, что нашим ребятам разрешено выступать на международных соревнованиях, потому что им еще готовиться к Олимпийским играм.

Пока же громких заявлений, как мне кажется, все-таки нельзя делать. По нашему паралимпийскому движению сейчас идут переговоры, встречи, и федерации сами принимают решения.

Печально, что у нас в стране не будут проводиться международные соревнования. Но то, что наших ребят допускают на международные соревнования, что они могут быть отобраны на Олимпийские игры — это уже хорошо. Бойкотировать же мы ничего не будем, мы это уже проходили и в 1984 году, и в 1990 году. Мы бойкотируем, а спортсмены наши страдают.

Прежде всего хочется, чтобы WADA относилась ко всем странам одинаково, а не гнобила нашу страну: на нас напали, и мы сдаемся. Мне кажется, надо путем переговоров прийти к тому, чтобы эти правила относились ко всем спортсменам, а не только к нашим. А то во многих странах, знаете ли, принесли справку, что он больной, и все довольны. Тогда давайте для таких больных отдельно будем проводить соревнования. Пусть они выступают, вот эти больные со справками, а мы будем здоровые, и здоровой нацией выступать, будем у себя выступать, показывать результаты.

Если говорить о высказываниях министра по делам молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, то тут все понятно. Украина же — особая страна, им главное что-нибудь пакостное для России сделать.

— Будет ли принято на международном уровне решение о непроведении в РФ всех международных соревновании?

Р.Б.: Я думаю, что все это — временное явление, и информационное нападение на нашу страну тоже. Все почему-то решили, что спорт — это тоже политика. Во всех странах попадаются на допинге. Так давайте отстранять все страны от соревнований!

Я считаю, что отвечать за применение допинга должен только тот спортсмен, который был уличен в этом.

Вот у нас уже прошел в Госдуме два чтения законопроект о том, что за применение допинга будет отвечать не только сам спортсмен, но и врач, допустивший такое применение. Законопроект осталось подписать в Совете Федерации, и он будет действовать.

Я в спорте уже 30 лет, и уверена в том, что спортсмены должны отвечать за свои поступки. По законопроекту ответственность за применение допинга будет административной. Мы все хотим, чтобы спорт у нас был чистым, потому что тогда и нация будет здоровой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Допинг: Что не позволено россиянам, позволено США
Комментарии
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
У России могут навсегда отобрать Луну
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
Перевод на эксроу-счета всех строек приведет к резкому росту цен на жилье — прогноз
Правительство задумалось о новом ударе по бюджету россиян
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти