Автор Рина Миро

Десять мифов о правильном питании

В 21 веке люди стараются быть здоровыми и хорошо выглядеть. Фундаментом здорового образа жизни является правильное питание. Существует немало заблуждений и мифов о правильном питании, следуя которым, можно нанести вред здоровью.


5 Рецептов Правильного Здорового питания

Детоксикация

Миф основан на идее, что, употребляя определенные продукты, можно очистить организм от токсинов и шлаков. В человеческом организме существует целый орган, чьей задачей является детоксикация. Этот орган - печень. А утверждения о том, что какие-либо продукты или БАДы способны выводить токсины, не имеют доказательств.

Употребление яиц повышает холестерин

Считается, что яйца, а именно желтки повышают уровень холестерина и наносят вред сердечно-сосудистой системе. Чтобы желтки реально повысили уровень холестерина, нужно съедать 20 яиц в день. В яйцах содержится немало полезных веществ, а значит, употребляя их в умеренном и адекватном количестве, мы приносим пользу организму.

Насыщенные жиры - вредно

Насыщенные жиры состоят из большого количества разных жиров, часть из которых крайне полезна для здоровья. В действительности правда, что некоторые жиры могут вредить, но все зависит от количества потребляемых жиров.

Выпивать 8 стаканов воды

Эта рекомендация чересчур упрощена. Никто не учитывает воду, которую мы потребляем с пищей. При определении адекватного уровня потребления воды нужно учитывать массу тела и сколько жидкости выделяет организм отдельно взятого человека, например, с потоотделением. Безусловно, вода полезна для организма, но ее количество нужно рассчитывать индивидуально для каждого человека.

Дрожжевой хлеб есть нельзя

Многие убеждены, что живые дрожжи, попадая в желудок, продолжают процессы брожения и вредят организму. Это заблуждение. В процессе воздействия высоких температур при выпекании хлеба абсолютно любые дрожжи погибают.

Жирные продукты = лишний вес

Жиры на самом деле легко откладываются в организме. Но кроме прочего, они являются источником энергии и участвуют в огромном количестве метаболических процессов. А откладываются они тогда, когда человек употребляет в пищу простые углеводы в большом количестве и ведет малоподвижный образ жизни.

Фруктоза вместо сахара

Считается, что фруктоза полезна для организма и ею можно и нужно заменять сахар.

Это утверждение неверно. Да, количество фруктозы в свежих фруктах слишком незначительно, чтобы навредить организму. Но если заменить ею сахар, можно заработать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если употреблять больше калорий, чем тратить, то обязательно поправишься

Нужно придавать значение источнику калорий и образу жизни, а не просто количеству потребляемых калорий. Если питание сбалансировано, и в жизни есть место для регулярных физических нагрузок, то количество потребляемых калорий не так уж важно.

У здоровых людей нет лишнего веса

Безусловно, люди с лишним весом имеют больше проблем со здоровьем. Но те, у кого нет визуально выраженного внешнего жира, могут иметь внутренний жир, который накапливается не под кожей, а на органах, и гораздо более опасен. О таком жире можно узнать только при медицинском обследовании. Если не придавать значения, внутренний жир с годами накапливается и ухудшает работу организма.

Низкокалорийные диеты полезны

Люди, которые употребляют низкокалорийную пищу, на самом деле живут дольше. Но это не значит, что они абсолютно здоровы. Как правило, у них хрупкие кости и слабая сердечно-сосудистая система. Питание должно быть в первую очередь сбалансированным, а не измеряться количеством калорий.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...