Питание до и после спортивной тренировки

Питание является тем фактором, который в большой степени влияет на качество и результаты спортивных занятий. Любая диета, направленная на похудение или же на увеличение мышечной массы, должна включать в себя приемы пищи как до, так и после тренировок. В данном вопросе существуют определенные правила, помогающие оптимизировать поступление и использование полученных калорий во время тренировки.


Питание для похудения и сушки. Прием пищи для толстого эндоморфа.

Как правильно питаться перед занятиями?

Есть несколько способов развития событий. Один из них — это занятия с утра на голодный желудок. К нему прибегает довольно большое количество людей, хотя его эффективность до сих пор оспаривается многими специалистами. Одни утверждают, что организму в этом случае придется расходовать энергию, взятую из жировых отложений. Другие же заявляют, что на скопления жира подобный подход не влияет, зато негативно сказывается на мышечной массе, уменьшая ее. В любом случае "голодный" вариант подходит лишь тем, кто имеет близко расположенный к дому спортзал, поскольку многочасовая голодовка неполезна для организма.

Утром можно заниматься, устроив себе легкий перекус примерно за сорок пять минут до тренировки. Лучше, чтобы он состоял из углеводов, которые являются источником энергии для нашего организма. В качестве примера перекусом могут стыть: бутерброды из хлебцев с сыром, чашка кофе с бананом, злаковый батончик, стакан кефира или молока. Иными словами, это должно быть что-то небольшое, что позволит перенести тренировку тем, кто без еды испытывает во время нее слабость.

Третий же вариант — это тренировка днем, вечером, либо утром после полноценного завтрака. Здесь опять следует отдавать предпочтение углеводной пище, иногда содержащей сложные углеводы: макаронные изделия, гречка, рис, овсянка. Белковой пище уделять внимания не стоит, поскольку она не придаст энергии перед тренировкой.

Таким образом, для людей, стремящихся похудеть, лучше всего подходит первые два варианта, а людям, набирающим мышечную массу — третий.

Питание после тренировки

Известно, что после тренировки возникает так называемое белково-углеводное окно, когда организму нужны питательные вещества, которые он не откладывает про запас. Это окно необходимо закрыть, примерно спустя полчаса после тренировки. Лучшим питанием будет то, что содержит около шестидесяти процентов белков и сорока процентов углеводов. Примеры подобного питания: протеиновый коктейль, обезжиренный творог с добавлением фруктов, омлет с хлебцами, диетическое куриное мясо.

А вот чего не стоит есть после тренировки, так это продуктов, содержащих большое количество жиров и кофеин.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...