Как влияет спорт на эмоциональное состояние человека

Когда речь заходит о причинах для занятий спортом, одной из них непременно является тот факт, что тренировки помогают побороть депрессию и апатию, улучшают настроение и делают человека счастливее. Сие есть чистая правда, но каким образом это происходит? В данной статье мы попытались получить ответ на этот вопрос.

Какие процессы позволяют почувствовать себя счастливыми во время тренировок?

Человеческий мозг - сложно устроенный механизм, который до сих пор не удается полностью понять и изучить. На уровне нашего восприятия спорт приносит удовольствие, делает нас сильнее, здоровее и выносливее. Но мозг воспринимает тренировки несколько иначе.

Пять причин пить воду

Во время активных физических упражнений мозг начинает воспринимать их как стрессовую ситуацию, в которой мы либо боремся с врагом, либо просто пытаемся спастись от чего-то. Это запускает механизм выработки особого белка, который обладает защитным действием, заодно «перезагружая» наши мысли. Поэтому после тренировки человек чувствует себя легко и ясно.

Многим известен тот факт, что во время занятий вырабатывается эндорфин. Он тоже активно участвует в борьбе со стрессом, снижая дискомфорт, который мы получаем во время упражнений. Эндорфин также помогает снизить чувство боли.

Таким образом, занятия спортом побуждают наш мозг очень активно работать. Процессы, происходящие в нем во время тренировки, не сравнятся даже подчас с простой мыслительной деятельностью. Поэтому так настоятельно рекомендуется чередовать умственные нагрузки и физические. Это помогает мозгу повысить свою работоспособность в разы.

Упражнения для похудения в домашних условиях

Как достичь наибольшего счастья во время спортивных занятий?

Тренировки иногда могут вызывать раздражение вместо ожидаемого чувства эйфории. В чем же причина? Дело в том, что желаемый эффект достигается не путем долгих тренировок, но путем их своевременного применения.

Эффективная тренировка может длиться не больше двадцати минут. И этого времени будет достаточно, чтобы запустить все необходимые процессы. Это причина, по которой совершать пробежку или зарядку по утрам крайне рекомендуют специалисты. Всего лишь двадцать минут упражнений (но только полноценных и настоящих) помогают получить заряд бодрости на весь день.

Белково-углеводное окно после спортивных тренировок

Как же заставить себя сделать с утра зарядку?

Многочисленные исследования в данной области принесли свои плоды: существует несколько приемов, которые оказывают позитивный психологический эффект и помогают начать заниматься.

На будильник или телефон рекомендуют класть сверху спортивную одежду. Таким образом с утра будет намного проще убедить себя в необходимости занятий. Другим важным фактом является обратный отклик, который поможет следить за собственными успехами. Существует много способов вести дневник своего прогресса. Наконец, начинать следует с малого: пяти минут по утрам будет достаточно, чтобы организм смог понемногу приобщиться к более серьезным нагрузкам.

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...