Юлия Чепалова о сменивших страну коллегах: Их холишь, лелеешь, а они на тебя рычат

Российская лыжница, трехкратная чемпионка Олимпийских игр Юлия Чепалова в интервью Pravda.Ru рассказала, почему наша страна теряет талантливых спортсменов.

Почему наши спортсмены выступают за другие страны?

— Думаю, что сейчас у нас хорошие условия для спортсменов, были бы они раньше — было бы все по-другому. Может быть, неприязнь, была. Допустим, Кузьмина замуж вышла. Есть такие моменты в спорте, я, по крайней мере, считаю, что, может, Федерацию не тянут, не дают полного обеспечения. Может быть. Там очень много факторов таких.

В лыжных гонках раньше столько народу было, что войти в команду было очень сложно. Многие уходили в другие команды. С другой стороны, другим командам тоже спортсмены нужны. Если они своих не могут вырастить, то пусть работают с чужими. Такая практика есть в том же футболе, хоккее.

Мы сейчас думаем, как поднимать привлекательность российских сборных.

— Все же единицы уходят. Бывает, просто не сошлись характерами, допустим, с Федерацией. Таких большинство. Это как детей воспитывать. У меня их трое, я могу говорить. Один нормально воспринимает, когда я ругаюсь, а другой плачет, и к каждому нужен индивидуальный подход.

А в федерациях такое редко бывает. С одной стороны надо выделять человека, а с другой стороны — это спорт. Я просто по себе знаю… Я не могу точно сказать, я говорю, что все индивидуально, и раз человек ушел — значит, ему что-то не понравилось.

На этой Олимпиаде мы переживаем, что выступают не так. Как хотелось бы…

— Да заходили, скорее всего, просто залелеяли как детишек. Их холишь, лелеешь, а они на тебя рычат. Вот так же и у нас получается — их холишь, лелеешь, все им даешь, предлагаешь им все условия, а они на тебя рычат.

Нужно более требовательными быть?

— Я не знаю, я всю жизнь бегала, у меня всю жизнь препятствия были какие-то, и нормально — выжили, даже какой-то стимул был доказать не только самой себе, но и другим людям. Главное — уехать и потренироваться нормально и приехать спокойно. А сейчас же, смотрите, все условия - зачем лапками шевелить-то, когда и так все есть.

Как вы относитесь к иностранным тренерам?

— Я считаю, что у нас в России очень много хороших тренеров, и по счастливой случайности их ни одного нет возле сборной.

По счастливой? Почему?

— Получилось, что ни одного тренера нормального при сборной как бы нет. По несчастливой, да. И тренеров молодых надо тянуть, а самих тренеров этих молодых кто-нибудь тянул? Надо было их сначала воспитать, им помочь.

У, особенно в лыжных гонках, вообще ### тренер… Есть есть единицы тренеров, их нужно приобщать, тем более — Олимпиада, их надо было конкретно… Я считаю, профессионализм тренера в возрасте и столько опыта — это намного лучше, чем молодежь.

А то, что предприниматели возглавляют федерации, это помогает или мешает?

— В биатлоне все хорошо поставлено, четко. Я считаю, что в биатлоне не надо говорить, что они там плохо все делают. Я просто тоже занималась немножко. Вот если ты не попал — ты влетел вообще капитально. Там, конечно, нужно стрелять метко.

А в плане организации там вообще у них хорошо построено, у них вообще здорово там. Там все сильно готовые, все ровные.