Источник Правда.Ру

Развенчаны пять мифов о российском хоккее

Сегодня в России стартовали игры Чемпионата мира по хоккею-2016. Журналисты немецкого издания Rheinische Post решили развеять мифы о хозяевах турнира — самой большой стране в мире.

Как пишет издание, казалось бы, что о российском хоккее известно очень многое. Но сколько предрассудков среди этих "фактов"? Неужели действительно за проигрыш в Советском Союзе спортсменам грозила ссылка в Сибирь, а все игроки хоккейной команды только и мечтали об НХЛ?

Итак, миф первый: "Каждый российский хоккеист мечтает играть в североамериканской профессиональной лиге НХЛ". Многие об этом действительно мечтают, признает автор. Для таких людей Александр Овечкин, играющий за команду Washington Capitals — это пример для подражания. Однако Россия завлекает игроков в Континентальную хоккейную лигу миллионами рублей, заработанными на продаже нефти и газа, поэтому многие спортсмены, например, Илья Ковальчук, возвращаются из штатов.

Миф второй: "Самое главное для России — это победа над США". Как пишет издание, времена холодной войны уже позади, и победа на американскими соперниками давно уже не принципиальна. Другое дело — хоккеисты Канады, вот кто сейчас главные соперники российской сборной. От них сборная РФ потерпела ряд очень болезненных поражений.

Миф третий: "Россия так хорошо выступает в этом виде спорта, потому что в России круглый год зима и русских можно фактически считать соавторами в его изобретении". Хоккей на льду в его современном виде зародился в 1840-х годах в Канаде. И только спустя 100 лет появился в Москве. До этого в России в основном играли мячом, а не шайбой, отмечает автор.

Миф четвертый: "Раньше советские спортсмены так успешно играли в хоккей на льду, потому что их ставили перед выбором: победа или Сибирь!". Когда советская сборная проигрывала, как на чемпионате 1972 года в Чехословакии, в Москве это, конечно же, вызывало недовольство, пишет издание. Тогда Чехословакия, по сути, "отомстила" СССР на льду за "военное вторжение 1968 года", считает автор. Некоторые спортсмены вылетели из состава команды, а тренер Виктор Тихонов назначил еще более жесткие тренировки. В Сибирь никого не сослали. При этом пресса в основном старалась замалчивать поражения.

Миф пятый: "Чемпионат в России: это все конечно хорошо. Но будни в КХЛ, должно быть, очень унылы". Матч в КХЛ между "Трактором" из Челябинска и "Нефтехимиком" из Нижнекамска — это, пожалуй, не эталон, признает издание. Москва посматривает на "гламурный" НХЛ с уважением и завистью, считает автор. Однако разрыв между лигами сокращается. В России стремительно растет количество современных стадионов с видеокубами, попкорном, болельщицами и электронными билетами. При этом финал между московским ЦСКА и Магнитогорском соответствовал международному уровню, подчеркивает Rheinische Post.

Напомним, Россия в третий раз становится хозяином чемпионата мира по хоккею с шайбой — грандиозного события, за которым каждый год следят миллионы поклонников этой захватывающей командной игры. Кроме того, турнир этого года — юбилейный: чемпионат мира ИИХФ проводится уже в 80-й раз.

Кстати, Правда.Ру писала о том, что в 2014 году голливудский режиссер и продюсер Гейб Польски снял документальный фильм "Красная армия", который рассказывает о грандиозном хоккейном противостоянии времен холодной войны. Главный персонаж ленты — советская сборная хоккейная команда, самая популярная и самая знаменитая команда с момента своего создания в 1945 году.

Непобедимая сборная СССР, которая никогда не возвращалась с турниров без наград. Американцы, впервые увидев игру советских хоккеистов, назвали сборную СССР "Красной машиной" за то, что почти каждое движение игроков было почти математически выверено, спортсмены были великолепно подготовлены, а каждая шайба следовала точно в ворота. Для американцев и канадцев такая игра долгое время оставалось загадкой.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте Спорт от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Спорт от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

 
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
В Израиле испытали комплекс ПРО, способный сбивать ракеты в космосе
Верить можно сербам, но не Вучичу
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Верить можно сербам, но не Вучичу
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком