Источник Правда.Ру

В Москве рассказали о шулерстве США в борьбе с допингом

Представители МИД РФ обнаружили прямые свидетельства того, что американские спортсмены употребляют допинг.

Правда. Ру писала о допинге в спорте, разоблачая некоторые мифы. 

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 4 октября, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что необоснованные послабления атлетам из США, уличенным в употреблении допинга, являются доказательством того, что зарубежные спортивные функционеры ведут нечестную игру. По сути, представитель внешнеполитического ведомства обвинила чиновников США и Канады в шулерстве.

Захарова в качестве наглядного примера напомнила про историю с экс-чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в полутяжелом весе американцем Джоном Джонсом. Спортсмен был пойман в 2017 году за повторное употребление допинга. "Его четырехлетняя дисквалификация сначала была сокращена до 30 месяцев "за сотрудничество с Американским антидопинговым агентством (USADA) и предоставление информации о применении запрещенных препаратов другими спортсменами", а затем после некоего экспертного заключения автора докладов о допинге в РФ канадца Ричарда Макларена уже и до 15 месяцев, — подчеркнула дипломат. — Основанием послужило утверждение о том, что якобы Джонс использовал анаболики непреднамеренно и "они не повлияли на результаты его выступлений". Послушайте, но это же просто чистой воды шулерство, чем занимаются американские, канадские и другие спортивные чиновники, чистейшей воды шулерство".

"Оказывается, наказывать надо только тогда, когда допинг влияет на результаты, а если, например, спортсмен принимал допинг и не занимает призовых мест, то это нормально, его, может быть, даже и не надо наказывать, — добавила Захарова дипломат. — Именно это следует из тех решений, которые принимались в США в увязке с другими международными спортивными чиновниками. Это уже за гранью".

Вопреки попыткам замять скандал, решение в отношении Джонса вызвало бурю негодования в спортивном сообществе США. Так, другие бойцы смешанного стиля стали отказываться от взаимодействия с USADA. Захарова не преминула напомнить, что глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт является активным противником решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Помимо Джонса, российский дипломат рассказала о практике двойных стандартов, примененной в отношении трехкратного призера Олимпийских игр в тройном прыжке и прыжках в длину американца Уилла Клэя. Именно пробах этого атлета, взятых в августе текущего года был обнаружен препарат кленбутерол, входящий в список запрещенных веществ WADA.

"Весьма примечательно, что, как заявили в USADA, данное вещество, "скорее всего, попало в организм в связи с употреблением мяса из Мексики", — заметила Захарова. — Теперь виновата Мексика. И все случайно. Создается впечатление, что американские претензии на лидерство в борьбе за чистоту спорта — это просто недобросовестная конкуренция, и вышеуказанные примеры — яркое тому подтверждение".

Читайте также:

Глава WADA защитил решение восстановить РУСАДА

Забег химиков: Допинг начинает и выигрывает

За побуждение к допингу будут сажать на год

Комментарии
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать