Дмитрий Федулов: Сидней показал, что миром правят «сверхдержавы»

Прошедшая Сиднейская Олимпиада оставила двойственное впечатление. С одной стороны, Россия в очередной раз подтвердила статус великой спортивной державы, едва не победив в конкуренции общемировых амбиций. С другой: практически на всем протяжении Олимпиады российских болельщиков не оставляли сомнения в способности нашей сборной опередить китайскую команду, которая показала, что в ближайшем будущем готова бросить вызов не только России, но и американцам в борьбе за общекомандное первое место. Но все по порядку.

Российская команда завоевала твердое второе место, собрав в свою копилку 32 золотые, 28 серебряных и 28 бронзовых медалей. В пересчете на общекомандные очки сумма составила 180 очков. Для сравнения: американцы набрали 200 очков. Получается, что нашим не хватило самой малости. А теперь представим на минуту, что бы было, если б признанные лидеры мирового спорта и нашей сборной Карелин, Чимеркин, Попов, Хорькина, Мастеркова все-таки взяли свое стопроцентное золото. Тогда получается, что нас от американцев отделяли всего 5 очков. А если учесть, что тот же Карелин проиграл американцу, то и того меньше. И все это без учета медалей, потерянных нашими спортсменами в видах спорта, где мы всегда были законодателями мод. Получается, капельки бы везения, и мы были бы первые.

Арифметика проста до такой степени, что удивительно, почему мировая пресса обходит этот факт своим вниманием. Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь если встать на их традиционную точку зрения, то как, скажем, объяснить, то факт, что Россия, находящаяся длительное время в кризисе, сумела не только сохранить лидерство в спорте, но и нарастить это преимущество. Более того, если взять за основу идеологию амбиций стран, которые в спорте видят только повод лишний раз заявить о своем привилегированном положении по отношению к соседям, как это делают те же китайцы и американцы, да и мы в свое время грешили, то получается, что мы не только лучшие, но и просто «сверхчеловеки». Далее придется признать, что качество нашего населения не такое уж и плохое, и разговоры о деградации россиян не более чем обычное злопыхательство и прочая, прочая, прочая… Сколько их, наработанных за последнее десятилетие стереотипов?

Характерно, что раньше успехи советских спортсменов объяснялись тоталитаризмом, жесткой системой подготовки, идеологической накачкой и т.д. Но как объяснить нынешний успех наших спортсменов? Вот и выходит, что сказать-то нечего! Все идеологические догмы, которыми забиты головы западных обывателей, рухнули. А факты, упрямые факты толкуют о другом - обратном. Отсюда становится понятно, почему успех наших спортсменов вызывает такое недоумение, что его результатом становится молчание, игнорирование победы России как нечто несущественного.

Между тем, тревога за наших ребят, которая выросла из огорчения по поводу провального начала российской сборной, не оставляла болельщиков до самого дня закрытия Олимпиады. Возможно, природа этой неудовлетворенности лежит в понимании реального положения вещей в спорте - в вопросе: как долго мы еще будем жить запасами, наработанными советской спортивной школой?

Показательно, что пока у нашей сборной дела шли худо, спортивные функционеры предпочитали прятаться в тени, давая возможность самим спортсменам объяснять причины неудач. Однако как только запахло победой, в Сидней приехала вся свора чиновников, где яркой жемчужиной сверкнула вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко, которая по должностной иерархии призвана курировать спортивные вопросы. Валентина Ивановна просто поразила женской непосредственностью, когда принялась рассуждать о делах спорта и оправдывать неудачу "главного медведя России" Карелина. Некомпетентность Матвиенко в вопросах спорта умиляет. Впрочем, это не ее беда, а забота главы нашей спортивной делегации Виталия Смирнова.

Между тем, душераздирающую историю, которую поведали журналистам наши легкоатлеты, смахивает на настоящую спортивную диверсию. По-другому промах тренеров нашей легкоатлетической делегации, которые, несомненно, координируют свои действия со Смирновым, не назовешь. Сначала они загнали наших сборников в Японию, где в это время начались муссонные дожди. В итоге, все время, отведенное на набор необходимых кондиций, спортсмены провели в номерах отелей. Затем последовал 20 часовой перелет из Японии в Австралию. Кто выбирал маршрут следования, непонятно, но факт остается фактом, на австралийской земле наших легкоатлетов вновь ждала акклиматизация со всеми вытекающими последствиями. Естественно, это не могло не отразиться на их выступлениях. Девушки из эстафетной команды, которым, кстати, принадлежит мировой рекорд в эстафете на 100 метров, чуть не плакали, когда завоевали бронзу. Для них этот факт стал чудом. Они не верили, что в нынешнем состоянии способны не то чтобы взять медаль, а пробиться в финальную сетку. Наша надежда в беге на 800 метров Борзаковкский, легко обыгрывавший конкурентов на зимнем чемпионате мира, в Сиднее занял только 7 место. Это еще хорошо, что мы в легкой атлетике - одном из самых медальных видов спорта – взяли хоть какое то золото. Разве это не героизм? Безусловно, героизм.

Немудрено, что при учете всего бардака, который только прибавил мрачные краски в и без того безотрадную картину состояния российского спорта, твердое общекомандное второе место нашей сборной может рассматриваться как грандиозный успех нашей Родины. Наши люди еще раз доказали, что на планете они - лучшие.

Россияне опять победили, победили несмотря на то, что деньги, которые крутятся в спортивной индустрии США, превосходят бюджет России, несмотря на то, что российские спортивные базы лежат в руинах и держаться только на энтузиазме тренеров и их подопечных, несмотря на то, что функционеры обращают внимание на спорт только тогда, когда приходит время очередной Олимпиады или когда появляется возможность выехать вместе со сборной за рубеж.

Но вот как долго это будет продолжаться, и что нас ожидает на следующей Олимпиаде в Греции – вопрос, который остается открытым…

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить